55BBS-我爱购物网 » 【杂谈生活】 » 一步一步自己动手申请香港优才计划,拒绝中介省几万——原创攻略(完)

一步一步自己动手申请香港优才计划,拒绝中介省几万——原创攻略(完)

一步一步自己动手申请香港优才计划,拒绝中介省几万——原创攻略(完)

注册时间   2016-6-24

加为好友 私信

• 主题帖27
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

2016年首页大图勋章1级

北京小小在深圳 Rank: 12Rank: 12Rank: 12

加为好友 私信

• 主题帖27
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

高中二年级

楼主

1楼

香港优才自行申请攻略的需求投票贴发布以来,回复和投票的同学有十几位了,特开此贴。搜索了一下,55上这方面还是空白,就让我做第一个分享者吧。本周一我刚提交了优才申请资料,趁着细节记得还比较清楚,与大家分享。以我自身的体验来看,完全可以不需要请中介,6万块自己省下来,干嘛都好。我已经拿三分之一给LG买了一份香港重疾保险,剩下的三分之二正在规划怎么花

这个帖子定位为香港优才计划的科普贴和自助申请攻略贴,主要内容将包括:

• 什么是优才计划
  • 优才与专才有什么不同
  • 谁可以申请优才
  • 优才有什么用
  • 详细申请步骤
  • 如何续签

如果亲们有其它想了解的,可以回帖,我会知无不言,言无不尽。

ps,刚才发的帖子被删了,理由是广告,私信联系小编也不回复。希望小编们删贴的时候仔细判断一下,我这个跟广告八杆子打不着,纯粹分享而已。

2016.7.3更新:
除了关于是否选择中介的一段被审核发不上来,终于全部更新完成了。
每个人情况不同,申请的时候可能会有些个性的问题,大家记得可以跟入境处邮件沟通,当然我能解答得也会告诉大家。

185楼新增获得原则上通过之后的办理流程,供大家参考。

2018.5.24更新:
    这个帖子发了将近两年了,时间过的好快,我自己也在优才计划申请成功后,赴港工作一年多,对于香港的工作和生活有了更加深入的了解。期间有很多朋友加我咨询优才申请事宜,只要时间允许,我都会尽量解答大家的问题。建议大家不要在帖子里留联系方式,可以私信留给我,以免发生误会,今后我争取每周定时来查看私信,谢谢大家。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

北京小小在深圳 Rank: 12Rank: 12Rank: 12

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

高中二年级

楼主

2楼

第1部分  优才是什么
优才计划,全称“优秀人才入境计划”,是香港为了吸引人才而推出的一项家庭移民计划,官方的所有的说明在香港入境处的网站上。请大家注意,如果你要了解这个计划,一定要到这个网站上来仔细阅读材料,移民中介的信息会有出入,他们也是从这个网站获取信息,而且大家不要迷信中介,后面我会说我为什么不用中介。而且请大家相信香港的政府网站真的会详细明确到你不敢相信。表格怎么填,什么情况下需要提供什么资料,资料要需要有什么要求,应有尽有。万一还有疑问,也可以邮件跟入境处联系(咨询邮箱为enquiry@immd.gov.hk),我发过两次邮件,一般很快会回复一个邮件告诉我,问题已经收到,他们会安排专人回复,然后两天内可以得到真正的回复。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

高中二年级

楼主

3楼

2015年1月1日,香港入境处停止了投资移民,同时修改了优才计划的打分标准,这被解读为香港缺人不缺钱。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

高中二年级

楼主

4楼

真是疯了,打了一段文字,怎么修改都说有不良内容。。。

注册时间   2008-12-24

加为好友 私信

• 主题帖1
  • 精华帖0
  • 积分118
  • 威望0

瞌睡的鱼 Rank: 6Rank: 6

注册时间   2008-12-24

加为好友 私信

• 主题帖1
  • 精华帖0
  • 积分118
  • 威望0

小学五年级

5楼

等看下文,楼主努力码字啊

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

高中二年级

楼主

6楼

新旧两个标准相比,新标准增加了世界TOP100学校和海外工作经验的加分,降低了工作经验的分数,新标准比较青睐高学历年轻人。

注册时间   2007-8-2

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1742
  • 威望0

lufubin Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

注册时间   2007-8-2

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1742
  • 威望0

高中三年级

7楼

现在还有这些的啦

显示全部签名

生活充实就不会胡思乱想

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

高中二年级

楼主

8楼

@lufubin:是啊,亲申请过吧

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

高中二年级

楼主

9楼

第一个通过优才计划的为朗朗,大家一定也听说过好多明星通过优才拿到了HK身份证吧,所以好多人会以为优才的门槛很高,一般人不能申请。
     其实优才计划分为两种计分制:综合计分制和成就计分制。前者的分数由年龄、学历、工作经验、家庭、语言等好多因素组成,最高分195分,80即可拥有申请资格;后者是为具备超凡才能或者技术并拥有杰出成就的个别人士准备的,比如获得奥运奖牌、诺贝尔奖或者国际奖项等,符合即得195分,不符合即0分。
      通过这两个计分标准不难看出,综合计分制适合于一般人,成就计分制适合于名人。这个网页可以查看两种记分制的详细打分标准 。

注册时间   2008-11-28

加为好友 私信

• 主题帖2
  • 精华帖0
  • 积分1674
  • 威望0

glrosa Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

注册时间   2008-11-28

加为好友 私信

• 主题帖2
  • 精华帖0
  • 积分1674
  • 威望0

高中三年级

10楼

收藏了 lz加油 感谢

显示全部签名

爱大宝 爱生活

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

高中二年级

楼主

11楼

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

高中二年级

楼主

12楼

优才移民是一项家庭移民计划,其中一个人做主申请人即可,配偶和18岁以下未婚子女可以做受养人。通过之后,受养人可以拿到和主申请人一样的签证,可以在香港找工作。我走的是综合计分制,由于我的毕业学校可以加30分,而且我比较有时间整理材料,申请时我是主申请人,老公和孩子做受养人,他们给我总共加了不少分数呢。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

高中二年级

楼主

13楼

第2部分 优才与专才有什么不同   

在入境处的网站上,这分别属于两个计划。“就业/投资”组别下的“输入内地人才计划”,简称“专才”,“居留”组别下的“优秀人才入境计划”,简称“优才”。

优才不需要事先获得香港的工作,只要综合计分制满了80分就可以申请,由个人提出申请,审核时间比较长,一般为一年左右。只要分数合格,都会被放入候选人的池子里,入境处每个季度着急各方面专家筛选一次,筛选的时候应该是从高分开始,所以大家可以理解为什么条件越好的人,结果出的越快。除非受到入境处寄的拒信,否则就可以认为你的资料还在池子里等候。通过与否主要看个人条件和就业方向是否是香港急需的人才。

专才是先拿到香港公司的聘用,然后由公司向入境处提出申请。申请资料包括公司和个人的,其中入境处会对公司资质进行一些考量,比如纳税额,一般大公司都没什么问题,另外公司需要声明该岗位一定需要聘用此人,该职位香港本地人搞不定。个人需要准备的资料相对较少,主要是学历和过往工作证明。官网上标注审核时间需要4到6周,我身边的朋友,有一个月出结果的,也有五六个月出结果的。我的理解,公司越高大上,个人条件越好,薪酬越高,审核时间快短。专才限制比优才多,比如换工作需要通知入境处,也有人实现了专才转优才。

这两个计划,都是2-3-3的续签模式,即通过之后都会先给主申请人和受养人24个月的逗留签证即2年,拿到香港身份证(非永居),再过2年续签一次,再过3年续签一次,这时候就可以申请永久居民身份证了。

到这里,优才和专才的区别应该解释清楚了吧,想要继续下一个部分,有疑问的跟帖吧,呵呵。

注册时间   2007-8-7

加为好友 私信

• 主题帖1
  • 精华帖0
  • 积分2871
  • 威望8

diva水链 Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

加为好友 私信

• 主题帖1
  • 精华帖0
  • 积分2871
  • 威望8

大学二年级

14楼

坐等lz更新,刚才根据表格简单算了下 够90多分,想问问后面如何操作申请,谢谢,

显示全部签名

2010.8.5.  20:50 小小飞侠降临地球
我是天天妈

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

高中二年级

楼主

15楼

第3部分 谁可以申请优才

申请优才,首先需要满足如下的基本要求,这些大部分都满足啦。

然后,按照如下的综合打分表给算一下自己能得多少分(这里只讨论综合计分制,成就计分制略过),表格中没项分数的标准在网站的“申请须知”中都有详细说明和标准,比如英文雅思成绩在6.0以上或者托福成绩在笔试550分(电脑考试213分,网上考试80分)且考试日期在申请之前两年内才行。
      当然自己算的分数不一定准确,在正式的申请表上,有自己填写的一栏和入境处核算的一栏。好多人提交申请后,入境处会要求补充相应的证明资料。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

高中二年级

楼主

16楼

55的图片服务器是不是出问题了,发帖的图片在正文中显示一次,帖子末尾再显示一次。

看得有点乱,不过现在还不敢删除,担心正文的也被删掉,大家忍耐一下。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2871
  • 威望8

diva水链 Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2871
  • 威望8

大学二年级

18楼

@北京小小在深圳:加油加油 lz超赞直接放链接 打算跟着lz的步伐申请一个试试

显示全部签名

2010.8.5.  20:50 小小飞侠降临地球
我是天天妈

注册时间   2010-6-26

加为好友 私信

• 主题帖86
  • 精华帖0
  • 积分3082
  • 威望1

自由战士. Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

注册时间   2010-6-26

加为好友 私信

• 主题帖86
  • 精华帖0
  • 积分3082
  • 威望1

大学三年级

19楼

这广告发的哈哈。。。。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1384
  • 威望37

高中二年级

楼主

20楼