55BBS-我爱购物网 » 【孕宝亲子】 » 胎儿心包积液,发现及就诊过程

胎儿心包积液,发现及就诊过程

feifei516 Rank: 2

小学一年级

胎儿心包积液,发现及就诊过程

注册时间   2010-4-14

加为好友 私信

• 主题帖1
  • 精华帖0
  • 积分7
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖1
  • 精华帖0
  • 积分7
  • 威望0

小学一年级

楼主

1楼

因为很少看到有关心包积液的帖子,我和大家分享一下我的经历吧,希望对别的妈妈有帮助。

在31周的B超检查中,首次发现宝宝心包积液1.6mm,当时有点发懵,B超医生问我有没有感冒过,我想起在27周左右的时候曾经感冒过一次,没发烧,没吃药。但是估计有炎症比较重,鼻涕是很黄的那种,大概持续了10多天才好。拿到B超单子给老公看,老公的脸色当时就很难看,没有笑脸,而且还埋怨我之前没有多穿衣服才感冒之类的。结果还是我这个孕妇安慰老公,没事没事,宝宝很坚强的,会没事的,老公心情压抑了2天才好点。

后来百度查了很多有关心包积液的信息和资料,觉得应该也没有那么严重。不过在北新妇产检时,医生说情况还是比较少见的,一次是让李扬看的,给约了2周后的B超再复查一下,看看积液量有没有变化。也和我说了一些可能的影响,什么影响心脏收缩啦,在妈妈肚子里是妈妈给宝宝供血,生出来不知道能不能活之类的,但如果积液量多,可能需要约产前诊断的号,看能不能把积液抽出来之类的。2周后B超复查,现实积液量基本无变化,而且B超的医生当时说没事,这点量没什么影响,一般心脏里都有点液体润滑的,让我不用太担心。我听了感觉舒服多了,也没有太担心了。但是下一次产检时,遇到了北新妇评价不太好的李莎莎。在看了B超单子后,就又开始说我,我还说B超的大夫说这点积液应该没什么问题的 ,李莎莎就说怎么能有心包积液呢,心脏里就不应该有这个东西!在简单量了胎心后,直接说让我去安贞做胎儿的超声心动(北新妇没法做32周以上的胎儿超声心动),看看是不是有先天性心脏病。好吧,一说完,我又紧张了。我知道大夫们总是喜欢把情况说的比较严重啊,但是想想医生说的也对,检查一下总会放心些,万一有问题也可以早点有个心理准备,早点治。没问题就放心,别在继续瞎担心。

注册时间   2016-5-8

加为好友 私信

• 主题帖8
  • 精华帖0
  • 积分1307
  • 威望4

致命草莓糖 Rank: 12Rank: 12Rank: 12

加为好友 私信

• 主题帖8
  • 精华帖0
  • 积分1307
  • 威望4

高中二年级

2楼

沙发~~~~~等着直播~~~~结果宝宝应该没事吧!

注册时间   2011-9-10

加为好友 私信

• 主题帖7
  • 精华帖0
  • 积分269
  • 威望0

右手v Rank: 7Rank: 7Rank: 7

注册时间   2011-9-10

加为好友 私信

• 主题帖7
  • 精华帖0
  • 积分269
  • 威望0

小学六年级

3楼

等着后续,现在怎么样?怀个孩子真不容易,担惊受怕的,你老公还要你安慰?真过分

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分7
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分7
  • 威望0

小学一年级

楼主

4楼

回家之后,我试图在网上预约安贞医院的号,但不知道要约产科还是小儿心内科的号,才能开胎儿超声心动的单子。而且发现,要预约的话都要2周后的看医生的号,还不知道什么时候能约上B超的号。。。总觉得那时我都得快生了,估计也没什么大用。

于是我直接打电话到安贞医院的前台,询问之后,问了一下能不能有特需的号,前台直接告诉我特需门诊的护士的号码,打过去之后,简单说了一下情况,我以为应该特需的号也不是太好约,结果意外的,周五下午4点打电话说是可以周一一大早过去,可以约到韩玲的特需号。我也不太懂,就问了一下,韩玲看的怎么样呀,护士就说,韩玲很有名的,属于全国知名的专家,但是做超声心动和特需号费用加起来要1320,问我能接受吗。我想花就花吧,哪怕是买个放心,为了我们家小宝我也舍得。留了手机号就算是做好预约了。

周一一大早,7点左右就出门,赶上北京严重的雾霾天气,其实真心不想出门,呼吸很不舒服。去了安贞的11层特需门诊,护士态度很好的接待了,果然特需的态度就是不一样啊,然后给约了当天上午的胎儿超声心动,也是让一个叫丁文虹的主任给做,于是又赶到另一个叫心外大楼的地方做超声,到了之后被告知丁主任上午去门诊做会诊的,估计要1个多小时才回来,且等吧。没办法,那就等吧,大概等到12点多才轮到我做,做完之后就已经12点半了。胎儿超声心动果然比较慢。。。胎儿超声心动,就是专门看心脏的,数据非常细,什么左心室多大,右心室多大,导管多厚,有没有什么异常血流之类的,但是显示心包积液的量是4MM, 我去,这让我有点郁闷。

之后中午赶紧吃饭,下午一点多就又到了特需。前面就一个人,不用怎么等,大概10来分钟就到我了,韩玲主任大概看起来得有60岁了,人真的是超级好,和北新妇做产检的医生那态度就是巨大的对比,无论你问什么问题都会耐心的解答。她看了B超的单子后,说宝宝的心脏结构,比例,大小都没有问题。心包积液量也还不算多,她说3MM一下都没问题,不会影响宝宝的心脏正常收缩,我问,我之前2次间隔2周的B超积液量都比较少大概1.8MM,而且都没有变化,怎么这次隔了10天测4MM,是不是又严重了。韩玲大夫说,这到不一定,因为不同医院,机器,B超大夫的手法不一样,往前多推一点,或是测量时的一个小加号,都有1-2MM左右,这都属于正常的误差。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分7
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分7
  • 威望0

小学一年级

楼主

5楼

我询问了一下可能造成心包积液的原因,韩玲大夫说,原因有很多种,宫内感染(感冒),母体的免疫抗体,胎儿自身的激素水平等等。但一般医生也没法具体查,所以大部分就归类到宫内感染上,应该也算是主要的原因吧。我想,唉,有那么多孕期感冒的,甚至感冒好多次的,都没事,我这个感冒一次,还不发烧的就中标了。。。

之后也问了我接下来能做什么,韩玲大夫说,首先,在生之前北新妇还会再做一次B超,到时还可以特意看一下心包积液的量。之后生产的时候对脐带血做一下病毒检查,小孩生下来或满月的时候再做一个胎儿超声心动,看看生之后的情况。

心包积液有部分是宝宝自行可以吸收的,我问是否需要穿刺把心包积液吸出来,韩玲大夫说,这个量也没有必要。她遇到过积液,5-6MM,甚至10MM的。而且我宝宝的心包积液属于局限性的,只在右心室心尖那个位置有。貌似听起来,多位置的心包积液比较危险。好吧,我宝宝的情况属于不幸中的万幸吧。。。

总结一下,心包积液情况比较少见,但也没有想象的那么严重,只要量别太多,妈妈们可以不用担心。但心包积液的原因复杂,如果条件允许,可以做胎儿超声心动,看一下宝宝心脏的结构是否有问题,排除先天性心脏病的原因,因为有时早起的宫内感染时候影响到宝宝器官的发育的。不过,B超确实做得次数会比正常产检的妈妈要多,希望也不会对宝宝有影响吧。此外,医生嘱咐要多注意休息,晚上睡的好对宝宝也是很有帮助的。安贞医院胎儿超声心动的费用比较高,平时要500,大约要月1个月之后的了,如果绿色通道,当天做的那种就是双倍费用1000,还是不能报销的那种。

我在看病期间还遇到了很多宝宝心脏有问题的情况,有的是几个月的宝宝,有的是像我一样的孕妇。有一个宝宝才2个月,小手和皮肤都是青紫色的,据说抽血都是紫的,父母是南京附近农村的,产检期间的B超都没有查出问题,宝宝一个月左右发现呛奶和手青紫,去南京的医院检查,说是心脏的某个血管位置长得不对,只有一个心室工作,另一个心室不工作,当地的医院手术成功率只有10%,于是来北京的安贞医院,安贞医院能做这样的手术,但如果刚生下来做这个手术,一次手术就能做好,花3-4万就行,但2个月了,宝宝的一个心室一直不工作,没法一次手术就疏通,否则小宝宝的心脏受不了,只能2次手术,要花10万左右。但是为了孩子,父母也只能四处筹钱带着孩子来治病,我看到他们的时候,他们正在办理住院手续,希望手术一切顺利吧,宝宝早日康复。。。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1307
  • 威望4

致命草莓糖 Rank: 12Rank: 12Rank: 12

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1307
  • 威望4

高中二年级

6楼

我闺女33+5早产,出来之后直接转儿科,发现有室间隔缺损。之后三个月复查超声心动已经自愈了~我这也算是不幸中的万幸了~ 希望楼主宝宝健健康康的出生哦!

注册时间   2007-1-24

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分80
  • 威望0

cyy8855 Rank: 5Rank: 5

注册时间   2007-1-24

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分80
  • 威望0

小学四年级

7楼

阿弥陀佛,希望楼主宝宝健健康康

注册时间   2008-12-31

加为好友 私信

• 主题帖3
  • 精华帖0
  • 积分1517
  • 威望0

可米卡米 Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

注册时间   2008-12-31

加为好友 私信

• 主题帖3
  • 精华帖0
  • 积分1517
  • 威望0

高中三年级

8楼

祝福宝宝。也谢谢楼主的分享

注册时间   2015-10-22

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1
  • 威望0

张海洋521 Rank: 2

注册时间   2015-10-22

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1
  • 威望0

小学一年级

9楼

现在孩子情况怎么样?宝妈?对生活没有什么影响吧?我的宝宝也是心包积液,和你情况及其相似,跪求回复!!!

注册时间   2017-9-1

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1
  • 威望0

肉包巍vivi Rank: 2

注册时间   2017-9-1

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分1
  • 威望0

小学一年级

10楼

我也是孕30周发现的,之前产检都没有问题,这一次发现局限性的心包积液,好担心,大夫说两周以后再复查。

注册时间   2018-5-8

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分0
  • 威望0

嘻嘻86

注册时间   2018-5-8

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分0
  • 威望0

Inactive Member

11楼

我是40周,准备生的时候,查出的心包积液,当时大夫就建议我别要了。我当时就想赶紧把他刨出来,治疗。可是大夫都建议我放弃。等待自然宫缩,生下来。后来在我漫长的等待中,不到一个礼拜的时间,他已经在肚子里断气了。怀胎十月,换来的却是孩子的离开。而这之前,所有的检查,都是正常。医院真的查不出来吗?我对他们真是没法信任