55BBS-我爱购物网 » 【孕宝亲子】 » 宝宝一岁啦,回馈55第一帖,谈谈我的月嫂及月子台湾月子餐

宝宝一岁啦,回馈55第一帖,谈谈我的月嫂及月子台湾月子餐

芊芊小熊 Rank: 10Rank: 10Rank: 10

初中三年级

宝宝一岁啦,回馈55第一帖,谈谈我的月嫂及月子台湾月子餐

注册时间   2007-12-7

加为好友 私信

• 主题帖36
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖36
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

1楼

宝宝这个月满一周岁了,回想从出生过程到新生儿到婴儿再到幼儿,真是感慨万千。回想去年这个时候坐月子,真是苦不堪言,各种状况。不过幸好我请到了个得力的帮手——月嫂徐姨。
话说寻找月嫂和请到月嫂对我还真是个曲折的过程。
先说为啥我一定要请月嫂
1、坐月子我只能靠我妈伺候(婆婆还没退休,即使退休也是个不会干活的人,老家的亲戚也没有一个能指的上的),去年生孩子我妈整六十,年龄大了身体总有不适的时候,我生孩子之前做过调研对于伺候坐月子这件极其辛苦的工作有了充分的思想认识(半夜总起夜睡不好对老人就是个最大的考验),整个过程下来估计得把俺娘累得扒层皮。等我出了月子老娘累倒回头还得看病,在北京这个医疗收费下估计也是万八仟的,不如请个得力的帮手(必须得得力,否则还不如没有)。
2、本人看了《女人的三春》等书籍,加上我老姑就是月子没坐好导致这辈子身体差的很,对坐月子这件事高度重视。我决定采用台湾月子餐,使用月子水、胡麻油、生化汤、腹带等,这种新鲜事物我妈接受程度很低。我得找个有经验的月嫂帮我实现。而且对了月子餐这件事,坐月子工作量要大些,我老妈就更 无法独挑重担啦。
3、如果靠妈或者婆婆或者其他亲友,就别抱太高的期望和提出太多的要求,执行力这件事不能苛求,另外也不好意思太多要求给大家累得死去活来。如果花钱请到月嫂,这事就简单了,花了钱就坦然了,这辈子就坐一次月子,尽量不让自己委屈,心安理得的让人好好伺候一回。

版主评分
秀米 威望  +4 感谢与大家分享^_^ 2012-11-29 17:27

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

2楼

确定了请月嫂,征得全家人理解和同意(老公原本不愿意,觉得花费太大,但他老娘不来他又不想干活只能同意)。我开始了寻找月嫂,这个过程还真是遭遇了一些曲折和黑幕。待我一一流水账的道来。
1、怀孕过了12周后(去年4月份)做了初次B超,预产期是2011年11月9日。去年也是个生产大年,医院建档难度真是不小,人民医院那几百个号居然都成了稀缺资源。想必市面上好的月嫂也十分抢手吧,可以预见价格到下半年肯定也会涨高。不如找下手,找到个合适的月嫂早早签约高枕无忧,而且价格也还比下半年肯定会低一些。
2、上班天天上论坛,找推荐月嫂。终于找到一个女孩的帖子写她的月嫂工作范围基本和我的要求符合(但是她没有使用月子水等,但我想如果经验丰富的月嫂应该也不是难事),看介绍也算麻利负责。当即打电话给这个月嫂曹姐,东北人和我是老乡,想必饮食习惯和生活习惯还比较符合,听其介绍经验肯定是有不少的,自己介绍也是金牌月嫂,做了好几年,之前是在老家的妇产医院做通乳师,请他岂不是省了请通乳师?基本可以确定就这人吧,人家档期还很多,下半年也就我这11月到12月档期还有。对方报价5800私签。我提出晚上和他见一面,如果还满意就当场签约付定金。
放下电话我想最好还是做点调研工作,不能只听一面之词,在网上找到曹姐所在月嫂公司,给该公司经理打电话,表示要找月嫂,让其推荐,该经理推荐了几个金牌月嫂,其中有曹姐,我逐一问了各人情况,重点问了一下曹姐,该经理对其赞赏有加。我提出要当晚面试,王经理提供了两人可以供当晚面试。一个四川的,一个东北曹姐。价格对方报价6800,我死活磨到6000,和公司签。既然和公司签比和月嫂私签就多200,我想还是和公司签风险小一些。如今想来十分庆幸是和公司签约

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

3楼

3、晚上下班后和老公驱车赶往月嫂公司,两个月嫂已经在等。先面试了四川月嫂,年轻,形象好。不过我问道给孩子是用尿布还是尿不湿,其坚持要用尿不湿,我就不甚满意啦。接下来面试曹姐,他还不知道我就是白天打电话的。从孩子的喂养到尿布到洗澡抚触等各种问题,包括各种婴儿用品品牌,他都比较了解,看来确实有经验,不过形象上不甚满意,尤其那一袭过腰的长发总感觉不是很清爽和对婴儿来说难保卫生。不过人无完人不能要十全十美的。问其是否使用过台湾月子餐,其说可以使用,这点让我放心不小。最后和老公商量,请月嫂不能太图形象,还是找个实用的吧,就确定曹姐。
4、另外说一个问题,曹姐说他48岁。
5、和王经理说确定曹姐可以签约,对方要求定金1000,我说就带了500最后对方同意。签约时候我要求对方出示营业执照及将月嫂身份证复印件附在合同后,以防止到时候偷梁换柱。
6、期间验过对方的资质证书,金牌月嫂,健康证等。
7、回家后老妈看到合同后的月嫂身份证,发现该月嫂其实是58岁。虽然年龄不见得影响她来我家做月嫂,但是对于刚开始就不诚实我心里稍有芥蒂。第二天打电话问曹姐是咋回事,他说是没有回老家办身份证,让别人 代办的给办差了,一时还没有时间去老家修改,对此解释我将信将疑。但想如果不是大的原则问题就不要追求吧,毕竟找到个合适的也挺不容易的。
话说解决了月嫂问题,我就安心待产了。十分高兴自己早早解决了这个问题可以高枕无忧。到了临产前准备生产用品还打了若干电话咨询其意见。一切正常而有序的进行着。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

4楼

我是11月9号的预产期,11月1号,我接到曹姐电话,说她从上一户下户,问我有无临产迹象,她等待我的随时通知。我十分高兴。告诉他我准备东西的情况,包括月子水、生化汤、下奶的中草药等都是按照她建议的种类和数量购买。
11月3日午睡后突然接到曹姐电话,告诉我她不能来我家啦,理由是她昨天逛街不行摔了一跤,情况严重,去医院拍片子医生建议修养一段,她肯定无法来我家工作了。我当时觉得又突然又惊讶,对于临产前出现这么重大的变故表示很难接受。想到网上很多都是这种临产前月嫂突然说病了无法来均是跳单,我直言不讳问起是不是因为下半年月嫂价格涨高其找到更高的雇主所以不来,她说根本不是,她是个很有责任心的人等等。说她想给我推荐个别人来。这一套我在网上看到好多了,月嫂跳单赚更多的去,把原来的介绍给别人还可以赚不少的中介费。但是介绍来的人我又没有考察和调研过。当即严词拒绝,表示愤慨。曹姐说或者他给我推荐人,或者我如果坚持她来她要求带个徒弟,她反正什么活也不能干了,在我家可以指导她徒弟干活,她纯技术指导。我家办法多接待一人,我和宝宝岂不成了试验品?拒绝此方案,曹姐又说如果非要她来她也回来,但是只能干点轻活,稍微照顾宝宝,产妇就无法照料了,也无法做饭,照顾孩子还不能包括洗澡。考!那我不是花钱请了个祖宗?
对了,补充一下,当初在曹姐的建议下我签了个42天的合同,总价接近10000。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

5楼

我既然怀疑曹姐的话和他的为人,就不会用他推荐的人(事后发现好多朋友都经历这样的事情,看来这也算是月嫂行业的潜规则啦)
挂掉电话我十分生气,还有6天就到预产期了,居然发生如此变故,之前的安排都要被颠覆掉了,眼下好的月嫂肯定早早被人定走,找到个满意的应该十分困难了吧。
想到是和公司签约,我直接打电话给王经理,痛批他们不诚信,甩单。王经理说曹姐确实是摔伤了,给我推荐个别人行否。我说你们这套我在网上早看到了,我当初定的金牌,价格也是按照金牌给的,你临时给我换个没经验的我来不及考察和要求了,只能将就,我不同意。你既然收了我定金,我拿的是曹姐的身份证复印件,既然你们毁约,就考虑怎么赔偿我吧,起码双倍返还我定金。并警告其我会将他们的公司名称在论坛上公布,看谁还找他们定保姆,我临产前你们搞这套,我做不好月子回头好好找你们算账。
该经理很紧张,表示他一定给我找个满意的。
此时我已经觉得他们十分不靠谱,赶紧到55上找推荐的帖子,看看能否自己找到合适的月嫂。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

6楼

找到了十几个推荐,打电话过去不是已经定了,就是沟通中就不太满意,而且好多觉得没啥经验或者这不想干那不想干报价都6800。每个人都说自己是金牌,好几个不同意用尿布。
另外我说孩子会睡小床,晚上喂奶需要月嫂抱过来,有些人也接受不了,说孩子和母亲一起睡比较好,其实这样月嫂省事情,喂奶时候她就不用起夜了。
打电话打到绝望,我妈说实在不行就把老家舅妈请来,俩人弄肯定也不会太差,按照传统方式坐月子。
可是几千块钱的台湾月子餐产品我都买了,实在是不甘心啊。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

7楼

王经理打来电话说找到了一个合适的,江苏人,四十多岁,自己有三个孩子,都上大学了,素质好,口碑也不错。我说你别想以次充好哈,他说你可以调研,给你两个她今年服务过的客户的电话,我说那都是你的托,他发誓绝对不是。我较真的给两户都打了电话,业主应该不是假的,都说还可以。别无选择,我说明天见一下这个月嫂可以的话就确定吧,你转告她我的要求,包括工作范围,孩子要自己睡小床,要用尿不湿,要每天都洗澡,要帮我下奶等等,尤其要在做饭上下功夫,我还是要台湾月子餐,尤其是每天绑腹带,要喝生化汤,喝月子饮料等。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

8楼

第二天我和妈妈去人民医院产检后直接来到月嫂公司,王经理说临时又找来一个,供我挑选,新来的这个这一段时间参加了玛丽妇婴医院的首届育婴师大赛获得第二名这两天还刚被北京电视台报道了,我将信将疑。
见到两位月嫂后,基本还都满意,但是江苏的那位和我说最好别定她,她有个刚下户的离不开他,孩子已经带到3个月了还是要他回去,事后了解到她觉得我要求多,台湾月子餐太麻烦,而且这个月嫂有个局限——不会做饭,在家都是老公做饭的,我家祖籍江苏,回老家,那边确实都是这样,女人不下厨房,都是男人古玩瓢盆的在厨房里忙。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

9楼

第二位是个山东青岛的月嫂姓徐,53岁,高高大大,穿了件皮价格打丝带领结,利利落落,看着都不像月嫂。她介绍早年在青岛一直做育儿嫂,后改做月嫂,做了很多年了,而且自费在玛丽妇婴医院等月嫂培训机构学习,理论和经验都没问题。另外还专门学习过中医针灸等,对于小儿推拿都有独特心得,还研究过早教,有全套爱和乐。
我重点问他做饭如何,她说这是她的特长,表示台湾月子餐也没问题,我当即把月子餐表给他,说如果定了就按照这个菜谱做,她可以实现研究和学习。他说最近刚参加了比赛所以没有入户,海选到决赛经历了几个月的时间,刚结束王经理请他来灭火。
我问他有无协助下奶的好办法,他说这个也是她的特长,除了饮食以外,她会推拿,会通过反射区刺激帮助下奶。
我问了海量的问题,方方面面基本问道,回答基本满意,不过一切有待实践考察,如今的问不敢相信口头了,只有实用后好才是真好。
另外我有点介意 她年龄不小,能否胜任月嫂的重体力劳动,他说她身体素质很好平时保养有方绝对没问题,起夜对他来说是很轻松的事情。我细看她满面红光,气色确实属于平时不疏于保养的,同龄人一般不会这个气色。
总体接触基本满意,综合印象是个干净麻利的人,七里咔嚓比较符合我的性格特点。王经理说此人价格要比曹姐高些,但是还按照我原来的合同价格履行。
把餐谱给了徐姐又交代了我要缠腹带,生化汤,月子饮料等等。请其回去务必研究。此外还有一周临产,这次绝对不许变故,如果换月嫂,我要求月嫂公司赔偿我2000元,此话写进了合同。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

10楼

为了较真看此人是否真的上过北京电视台,是否真的是比赛获奖者,我上玛丽妇婴医院的网站上,看到了照片,和报道,情况属实,比赛情况属实,不过没说北京电视台报道的事。

我用歌华有线回看功能找到该新闻报道,在电视上看到了徐姐参与比赛的场景和获奖情况。这下终于放心了,获奖的起码不会太差吧,只希望不要再起变故就好。临产前经历这一番折腾我容易吗。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

11楼

到了预产期11月9号,我没有任何生产迹象,期间接到徐姐电话,询问我是否生产,告诉我千万不要着急,她会和我一起等待,并和我讨论了一下我的餐谱,感觉她回家后真是下了功夫研究。问我是否有妊娠纹的按摩油,她回头帮我好好按摩恢复腹部。另外嘱咐要求家里人将坐月子的屋子用消毒液彻底将边角消毒,月子期间不允许搬动家具等,要求准备衣物消毒液,产妇的衣服均需要消毒后再穿,等等。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

12楼

困了,目前没人关注,我先睡了,等有人关注了我再继续写。

注册时间   2007-6-14

加为好友 私信

• 主题帖4
  • 精华帖0
  • 积分1068
  • 威望13

liuliuxin Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

注册时间   2007-6-14

加为好友 私信

• 主题帖4
  • 精华帖0
  • 积分1068
  • 威望13

高中一年级

13楼

加油,等待后续报道

显示全部签名

猪猪
分享卡号:思加图D1036429;百丽BD112727;欧时力00033781

注册时间   2007-3-16

加为好友 私信

• 主题帖46
  • 精华帖0
  • 积分6445
  • 威望22

凝泪而来 Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

注册时间   2007-3-16

加为好友 私信

• 主题帖46
  • 精华帖0
  • 积分6445
  • 威望22

研究生一年级

14楼

听楼主的描述,真是个好月嫂
我想我下次生孩子一定要好好的照顾自己,不能再像现在这样了~~~

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

16楼

我的宝宝一拖再拖也不肯出来,不得已提前住院了,最后于迟到预产期9天顺产转剖腹产生完。生完孩子是一大早上6点钟,我婆婆给月嫂打电话通知直接到医院到岗。8点钟月嫂拖着行李箱来到了医院上岗。
破腹产恢复的很慢,尤其是刚手术完大半天时间不能吃饭不能喝水,医院的暖气很足,我捂着大被子,口干舌燥,徐姐一会就给我拿沁了水的棉球擦擦嘴唇,麻药退去后伤口疼痛,不能动弹,好多事情力不从心,徐姨是个体贴的人,好多东西没说就送到手边。孩子要尽早开奶,我躺在病床上不能动,徐姐就把宝宝抱来举着让孩子吸奶,一天几次,每次都累得一头汗。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

17楼

人民医院的单间陪护的人是个沙发床,我家住的很远,家里人也都忙着应付各种状况忘记给徐姐准备枕头和被子。徐姐陪我住了三、四天医院,每天自己那衣服卷成枕头,盖着大衣就睡觉,从没提出过要求也没抱怨过。
医生说破腹产容易产后高凝血,要求常翻身,尽快下地活动,徐姐来回帮我翻身,插的尿管一会尿袋就满了,都是徐姐帮我换。产后第二天开始下地,我整个人都不听使唤,怎么也爬不起来,一手拉着床栏,一手撑在床上,徐姐马上过来说不让我撑在床上,以后手腕子疼,她让我两个胳膊抱着她的脖子,她把我抱起来。产后我150斤,动作也和灵活,每次起身可把他累坏了。多亏徐姐人高马大有力气。现在觉得月嫂长的秀气的不如人高马大的。
我开始练习下地行走去卫生间尿尿和便便,每次徐姐都坚持帮我搽pp,我太虚弱她怕我力不从心也怕我晕倒。这点让我很感动。如果是自己的妈我都不好意思让她帮我擦的,但是徐姐很自然,让我心里也坦然了些。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

18楼

生完两天,我身体和精神状况好了不少,徐姐说接下去的任务是帮我下奶。她在孩子睡着后帮我按摩,推背,找反射区。说也奇怪,月子里每次徐姐帮我推拿后我的奶的花花的。
。宝宝月子里特警醒,每次大便后都大叫要求立即换掉。孩子半夜醒来每次徐姐都一骨碌爬起来。宝宝黄疸烤蓝光,晚上穿着蓝光衣睡觉,半夜大便后哭叫,徐姐跑去换纸尿裤,结果刚打开纸尿裤,宝宝一泡尿就浇了出来,浇到徐姐身上也把蓝光衣尿湿了。晚上管理蓝光衣的人下班了,没法更换衣服。徐姐把蓝光一脱掉后怕孩子着凉,就在蓝光小床上搭了个单子给孩子罩上,宝宝时而蹬腿甩胳膊,单子就被弄掉了,徐姐怕孩子着凉就整夜坐在旁边看着,给宝宝盖单子。第二天又满负荷的开始工作。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分792
  • 威望10

初中三年级

楼主

19楼

我在医院生产前后住了7天,出院回家的当天赶上大风,家里人接出院给我带错了衣服,穿的薄薄的就出院了。在地下车库里吹了点风上车就觉得腿关节疼,手关节疼。心想坏了,这可别坐病啊。
回到家我和徐姐说了此事,她高度重视,让我啥也不许干,不让抱孩子,说月子病月子治,争取这个月子就给调养过来。话说我的那个手可真是严重啊,着急抱了两次孩子后就给没有了一样,加上剖腹产恢复的慢,我身体很虚,我家暖气太好温度太高,我一身一身的出虚汗,喂奶服和家居服一起上阵一天湿透4套来回换衣服。
我基本已经产后抑郁。对于未来充满失望。我是靠手工作吃饭的,我怕这双手要是好不了我就跟残疾人一样了。大量出汗还不能洗澡,我每天咬牙数着过了几天。

注册时间   2009-7-30

加为好友 私信

• 主题帖6
  • 精华帖0
  • 积分102
  • 威望0

夏枯草不会哭 Rank: 6Rank: 6

注册时间   2009-7-30

加为好友 私信

• 主题帖6
  • 精华帖0
  • 积分102