55BBS-我爱购物网 » 【孕宝亲子】 » 安贞医院剖宫产+月嫂心得+新生儿衣物实用详解

安贞医院剖宫产+月嫂心得+新生儿衣物实用详解

高兴~

大学一年级

安贞医院剖宫产+月嫂心得+新生儿衣物实用详解

注册时间   2007-9-5

加为好友 私信

• 主题帖48
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

2016年首页大图勋章3级

2015年首页大图勋章5级

慢慢悠

5淘勋章

高兴~

加为好友 私信

• 主题帖48
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

大学一年级

楼主

1楼

一不小心上了首页了,撒花~~

7月4日,安贞医院刨宫产得小女宝,转眼已经过去50多天了。怀孕和囤货时在55上参考了许多妈妈的帖子,给了我很大的帮助,不然很难一切如此顺利。

现在,我也把我作为新手妈妈的心得体验分享给55。

在建档的那次验血后,我被医生告知是RH阴性血,没错,就是传说中的熊猫血。24周糖耐餐后两小时的值有点高,被定为妊娠糖尿病。我就这样建高危了。

整个孕检过程中,我还稍微有一点贫血。这真是让人很纠结的事情,补吧,血糖高,不补吧,贫血。

其实我本来血糖是不高的,但是怀孕后本来就喜欢吃甜食的我愈加变本加厉,每天都要吃巧克力,就在糖耐的前一天晚上还吃了奥利奥,结果悲催了,纯属自找的。

贫血也是孕后的事。本来我比较瘦,孕16周验血的时候发现有一点点贫血,不过也不严重,医生开了补血的药,吃了8周指标值没有任何变化。于是我就自行停药了,只用食补,指标反而上来了一点,但也就在及格线左右徘徊。

孕37周产检的时候,大夫建议我“自备血”,就是先把自己身体里的血抽出200ml备用,如果万一生产时有特殊情况可以救命,如果没用也会输回来。我本来不愿自备血,但可能我的血型确实比较稀少,再加上大夫说献血有“窗口期”,也就是在一个潜伏期内献血者的疾病肯能查不出来,那么接受输血的人就要承担这个风险。鉴于这样的情况,我无奈只好同意自备血。为了备这个血,我住院了,但是贫血的指标一直不合格,所以住了1个多星期也没备成。

在孕38周+的时候,B超发现我的羊水比标准值少了一点点,建议剖宫产了。这个时候我的血液问题还没解决。于是我又找大夫咨询,这次给我的答复是,可以给我异体备血,但是因为我的血型特殊,所以这个血只要备了不管用不用我都要承担费用。我当然同意了。然后医院就跟血液中心联系了。后来又跟我说,因为这个血型太少了,血液不能拿到医院来,就在血液中心里备着,一旦拿到医院需要我承担费用。就这样,我们在一打各种知情同意书上签字了。

版主评分
果小小 威望  +4 感谢与大家分享^_^ 2012-8-29 14:12

注册时间   2013-9-7

加为好友 私信

• 主题帖2
  • 精华帖0
  • 积分62
  • 威望0

小小的小家 Rank: 5Rank: 5

注册时间   2013-9-7

加为好友 私信

• 主题帖2
  • 精华帖0
  • 积分62
  • 威望0

小学四年级

2楼

过来等更新啦,学习楼主的经验

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

高兴~

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

大学一年级

楼主

3楼

手术当天,我中午只喝了点粥,下午开始禁食水。晚上时候,手术室的车来接我了,家属全都在病房外面等,我透过玻璃看到我老公就站在门口。我脱光光躺在车上,一路看着头顶的灯很快闪过。进电梯的时候,老公说,老婆别紧张。我说不紧张,昨天晚上都紧张过了。确实,前一晚我紧张得几乎一宿没睡。

推开那厚重的金属大门,家属只能到这里了。我一个人被推进了冷气十足的房间。麻师来接我了,给我戴上帽子,然后叫家属进来签字。老公进来的时候,也有些紧张,因为他连“夫妻关系”的“夫”字都不会写了。

又被推进了一扇门,头顶是两个无影灯,身边是各种设备。我挪到了手术的床上,那床好窄啊,幸亏我不胖,要不然会很没有安全感的。麻师人很好,一路安慰着我,麻药就打好了。然后插尿管,一点也不疼。然后用小的软针扎我,问这里疼不疼,那里疼不疼。无影灯全都打开了,我戴上了呼吸面罩,胸前放了一个金属架子,挡了一块绿布,我看不见胸脯以下的身体了。

我听着医生和麻师说话,时不时也插两句,感觉像坐在船上一样摇晃,麻师说开始了啊,我说好。

不长的时间,感觉有人拽我的肚子,几下之后,就听见了小孩的哭声。小女孩的哭声果然是惹人心疼。麻师说,来,和妈妈贴贴脸,我就看到一个红呼呼的小肉团放到了我面前,贴脸之后护士把小孩的屁股调过来冲我说,看看男孩女孩,我说女孩。这时候麻师说,来,咱们睡一会。一个女的大夫或者是护士说,她状态这么好你还让她睡觉啊。这句话之后我就像瞬间失去了意识。不知道整个伤口缝合的过程是怎样的,不知道怎样被推回了病房。再有意识的时候,我已经躺在病房里床上,一只手打着点滴,一只胳膊上插着止痛泵。护士来按肚子了,传说中的按肚子,我真不觉得有多疼,因为麻药劲还没过去。脚先恢复了知觉,然后是腿。我好想喝水,可是术后要平躺6小时禁食水,这时候我已经12个小时没吃没喝了,特别特别想喝水。月嫂让我老公用棉签沾了水擦我的嘴唇,我恨不得把这点水咽下去。手术后这6小时就是觉得热、渴。

真正的疼痛是从第二天开始的。一早我被拔了尿管,感觉轻松多了。但是输缩宫素实在是太要命了,宫缩一波一波的疼痛几乎没有什么间歇,一直疼一直疼,一直到这一大袋子液输完。术后要输3天缩宫素,疼啊。

我在术后20小时左右第一次下地,原本很简单的事情在那时候是那么艰难。我本来希望下地上厕所的。这里要说一下安贞的产科住院环境,那怎是一个差字了得。别说没有单间了,我住的是3人间,这已经是很好的运气了,还有6人间,还有很多人住在楼道里呢。即使是3人间,小小的房间里,3个产妇,3个小宝宝,3个月嫂,还有若干家属和探视陪护人员,挤得呼吸都不畅通了。房间里没有卫生间,需要到楼道里上公共卫生间,两个蹲坑两个坐便。我下了地发现疼得一步都不能走,于是小便问题只能在床上解决。我都是尽量在非探视时间小便,这样房间里人能少些,我的心里压力也小些。

第二天,又下地了,虽然又没能走出房间。第三天,我慢慢地在楼道里挪着脚步走路了。第四天,可以走着出院了。我家SUV的座位比较高,我没办法迈腿坐上去,是我老公给我抱上去的。

N多天之后,我和老公聊起了剖的那天我失忆之后的事情。我说,我出来的时候你在门口等我吗?他说“在啊,我和你爸你妈你小姑在门口等你,我妈跟着孩子回病房了”。我想起了住院时看到的别人剖后回来的场景,问他是不是我也是这样的“男家属脱鞋上床”,然后把我从车上拎上床去。他说“是啊,我上床给你拎上去的,那时候你可沉了,还得慢慢的,怕你疼啊,还蹭了我一裤子血,都没敢跟你说,怕你害怕”“那按肚子呢?出血么?”“出啊,那血呼呼的”

不管怎么说,我终于结束了孕期生活,顺利地升级做妈妈了。我对那个小娃子的感情也与日俱增,越来越爱她,看着她哪里都那么可爱,每一个动作表情都那么让我着迷。我深刻地感觉到,不养儿不知父母恩这句话的准确性。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

高兴~

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

大学一年级

楼主

4楼

再来说说月嫂。感觉上找到一个好月嫂就像中彩票一样。尤其今年龙宝宝多。

但无论怎样,我还是认为月嫂是必须得请的,只不过事先要多花些时间了解和考察。事实证明我的这个想法基本上正确。

我的一个同事和我是同一天预产期,她婆婆坚决不同意请月嫂,说有那几千块钱干什么不行,于是她就听话了。但产后她发现婆婆根本不太会带孩子(也可能是地域和年纪的代沟使她看不上婆婆的带法),她给我发短信,各种郁闷,想来月子里心情并不太好。

产后42天我去医院复诊,碰上我当时住院时认识的一个妈妈,她当时没有请月嫂,出院回到家,她和老公和她妈妈3个人弄孩子,到晚上8点都没吃上饭。第二天她就派她老公接月嫂回家了。

从怀孕开始,我的想法一直就是,要请月嫂。虽然现在月嫂的价格炒高了,但请月嫂之后我妈妈不用太累,而且我妈妈和婆婆都这么多年没带过孩子了一时也未必能适应。而且月嫂带孩子,我在月子里可以心安理得的休息。基于这几点,花点钱是也认了,谁让今年孩子多呢,这就是市场。所幸的是,我碰上的月嫂人不错,认真负责。我在月子里前15天几乎没抱过孩子,基本上就在休息,加餐也都是月嫂做的。晚上我和月嫂睡一个房间,宝宝的小床在中间。晚上都是月嫂照顾孩子,我不用起来。我爸妈住在隔壁房间,他们说晚上基本上听不见孩子哭。

而且在宝宝衣物方面,也多亏了月嫂。我这个零经验值的妈妈在产前囤货时没有买任何衣服,因为我觉得待产包里有宝宝衣服,我妈妈也从她同事那里拿了不少二手衣服,况且大家都说孩子长得快不用买太多衣服,所以我就傻了吧唧的根本没买。结果,悲催的是,待产包里的衣服四季都一样,这个季节(夏天)宝宝根本没法穿,太厚了。妈妈同事拿来的衣服也各种不合适,比如说款式,质地,大小等等。于是我宝宝出生的第一天就只能很凑合地穿着待产包里的衣服,热的起了疹子。月嫂就指导我老公,应该买什么样式,什么质地的衣服,于是我老公当天去丽家宝贝买了五六套衣服,宝宝才有了合适的衣服穿。因为是当季的衣服,都是正价,一套都在小100元左右。其实如果我提前知道应该准备什么样的衣服,可以在品牌打折时购进,能省不少钱。这就是我写这篇帖子的初衷。我之后会给大家详细图解初生婴儿的衣服特点。

出院回家以后,只有这几套衣服是不够的。而且我不得不说我老公也确实不太会买东西。他买东西时不看,不合适也懒得去退换,导致了买的衣服有的不能穿,浪费了。月嫂张姐以前是做缝纫的,她用我家里纯棉布的旧衣服给宝宝做了好几件夏天穿的小背心。我之前给宝宝买了很贵的品牌货肚兜,后来发现并不实用,因为宝宝一蹬腿肚兜就不能护住肚脐了,于是张姐又给宝宝做了好多件带小裤腿的肚兜,不管宝宝怎么动都盖着肚脐。后来张姐又抽空陆续给宝宝做了好几件和尚服和系扣的小裤子。那种款式的裤子换尿裤很方便啊,后面在婴儿衣物部分里我会发照片。

总而言之,我的月子生活过得轻松愉快。我请了张姐两个月,第二个月我才开始学习带小宝。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

高兴~

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

大学一年级

楼主

5楼

有人说我碰上一个好的月嫂很幸运,还有准备生的朋友找我要张姐的电话。因为月嫂不好的事例大家都见得太多了,我的一个同学就因为月嫂而没坐好月子。

我的感觉是,幸运是一方面,另一面来说,我对请什么样的月嫂事先有比较详细的考虑,所以也并不完全是运气。

我认为,找月嫂要考察以下几点,按重要程度排序:
1,有责任心 (这点很难迅速判断,但可以用“眼里是否有活”来做评判)
2,为人谦虚,能和新妈妈交换意见(我们尊重月嫂的意见,但不能盲从)
3,性格随和,能和家里的长辈相处(这点非常重要,我在医院时看见一个月嫂把产妇的婆婆气得说不出话)
4,岁数合适(我认为40来岁的最佳)

另外,我不喜欢一上来就立刻申明“不做任何家务”的月嫂。因为我觉得,虽然月嫂的任务是照顾产妇和新生儿,但这些工作并不是完全由她一个人承担,家人也在帮忙。至于家务,一般情况下不用她做,但如果需要她还是应该搭把手,互相照顾嘛,我们不是计较的人,也不希望和太过计较的人相处。

这几点是比较主要的,还有一些不太重要的方面,就不能一一要求了。水至清则无鱼。

我比较看好张姐的另外一点是守信用。因为我订的比较早,价格相对比较便宜,后来张姐来了以后我才知道,她在我前面的一个单是6800,后面的一个单是8800,但是她并没有因为后来的价格高了而反悔不做我这一单。守信用并不是那么容易做到,我也从55上看过有的新妈妈因找好的月嫂中途变卦而糟心,这一点上我还是比较幸运的。

我一直认为,新妈妈在月子里最重要的就是休息好,带孩子一定要有人帮忙。如果是自己父母或公婆帮忙,新妈妈还是要自己去做尽量多的事情,不能把老人累坏了。特别是公婆帮忙带孩子的话,还要考虑婆媳关系。这实在是太累了,不利于产后恢复,而且产后开心和顺心是很重要的,不然容易得产后抑郁吧。

还有就是新妈妈要调整好心态,请月嫂时注重事先沟通和考察,一旦请了她,就要信任她,不要整天疑神疑鬼。人们在得到信任和尊重的情况下,才能更好地发挥主观能动性,不是吗?

另外就是整个月子过程中,对月嫂的工作抓大放小。要知道做得越多越可能会出错,如果月嫂真有什么做的你不满意,只要她不是故意的,直接指出来就行了,反正我这个人比较直接,有什么都是直接沟通。

我觉得张姐带孩子很好,而张姐也觉得我们家人对她很好。她说,我生老二时她还来伺候我。这两个月请月嫂虽然花了一万多块钱,但总的来说还是很值得的。而且张姐是金牌月嫂,所以我有种赚到了的感觉, 让各位见笑了。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

高兴~

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

大学一年级

楼主

6楼

再来说说新生儿的衣物吧。

先来看最好不要给宝宝穿什么样的衣服:
1,非纯棉面料的(夏季莫代尔+棉的面料除外)
2,领口过小的衣服(新生儿头大,领口小了箍着脖子不舒服)
3,短,不能护肚脐的衣服(包括普通肚兜,宝宝一踢肚脐就露出来了)
4,商标在衣服里面的(看看品牌货就知道了,商标应缝在衣服外面才不磨宝宝的皮肤)

那么应该怎么给宝宝选择衣服呢:
1,去信得过的商店买品牌婴儿衣服
2,在二手婴儿衣服(大家都会有好多吧)里面搜寻,剔除我刚才提到的几点不能选择的衣服
3,用自家纯棉面料的旧衣服自己动手做

给大家看看月子里我宝穿过的部分衣服

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

高兴~

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

大学一年级

楼主

7楼

品牌:上品婴 KISSBB
购买地点:丽家宝贝
价格:正价(不到100元吧大概)

材质是纯棉的,但大家看到了,裤腿的部位被我用剪刀剪开了一些,这样比较不勒宝宝的小胖腿

注册时间   2010-4-16

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分31
  • 威望0

tonita Rank: 4

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分31
  • 威望0

小学三年级

8楼

继续啊,我还在期待张姐为你家宝宝做的小衣裳呢

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分31
  • 威望0

tonita Rank: 4

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分31
  • 威望0

小学三年级

9楼

顺便问下楼主,你在安贞建档的时候,排的号是100号以内吗。因为我是在满额之后插进去的貌似100多号了。不知道像我这样的到时候生会不会有床位啊,,,我看到你的叙述里还有躺在楼道里的,,,真是够可怜的。

注册时间   2012-4-5

加为好友 私信

• 主题帖7
  • 精华帖0
  • 积分4045
  • 威望0

北方狼2号 Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

注册时间   2012-4-5

加为好友 私信

• 主题帖7
  • 精华帖0
  • 积分4045
  • 威望0

大学四年级

10楼

注册时间   2009-7-29

加为好友 私信

• 主题帖13
  • 精华帖0
  • 积分253
  • 威望1

cocoliwen Rank: 7Rank: 7Rank: 7

注册时间   2009-7-29

加为好友 私信

• 主题帖13
  • 精华帖0
  • 积分253
  • 威望1

小学六年级

11楼

楼主,我想求个张姐电话!
我身边请月嫂的人里面,处理一两个说好的,其他没听说好的,而且还惹人生气还不敢说,怕对孩子不好!
楼主真是幸运啊~

注册时间   2015-7-21

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分7
  • 威望0

农金宁 Rank: 2

注册时间   2015-7-21

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分7
  • 威望0

小学一年级

12楼

这么详细的心得,绝对要支持下!!~~

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

高兴~

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

大学一年级

楼主

13楼

引用:
原帖由 tonita 于 2012-8-28 15:27 发表
顺便问下楼主,你在安贞建档的时候,排的号是100号以内吗。因为我是在满额之后插进去的貌似100多号了。不知道像我这样的到时候生会不会有床位啊,,,我看到你的叙述里还有躺在楼道里的,,,真是够可怜的。
@tonita:我们建档那会儿,都不告诉是多少号

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

高兴~

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

大学一年级

楼主

14楼

继续说衣服啊

小和尚服最好穿,方便穿脱又不糊脖子

品牌:上品婴
购买地点:丽家宝贝
购买价格:正价(100元以内)

注册时间   2006-5-11

加为好友 私信

• 主题帖43
  • 精华帖0
  • 积分5719
  • 威望50

萌萌哒

5淘勋章

首页大图勋章(1级)

yangwuge Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

注册时间   2006-5-11

加为好友 私信

• 主题帖43
  • 精华帖0
  • 积分5719
  • 威望50

萌萌哒

5淘勋章

首页大图勋章(1级)

研究生一年级

15楼

月嫂40以内的很少,因为真正的能做够年头的也得从40左右做起,做几年就40多了。所以如果你要经验那肯定要40多的,从2、30岁做这行的还真是少数。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

高兴~

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

大学一年级

楼主

16楼

引用:
原帖由 yangwuge 于 2012-8-28 18:24 发表
月嫂40以内的很少,因为真正的能做够年头的也得从40左右做起,做几年就40多了。所以如果你要经验那肯定要40多的,从2、30岁做这行的还真是少数。
@yangwuge:是呀,40来岁的意思不就是40多吗

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

高兴~

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分2393
  • 威望108

慢慢悠

5淘勋章

大学一年级

楼主

17楼

要看孩子去 明日继续讲衣服啊

注册时间   2007-6-27

加为好友 私信

• 主题帖1
  • 精华帖0
  • 积分1700
  • 威望0

ling_glgl Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

注册时间   2007-6-27

加为好友 私信

• 主题帖1
  • 精华帖0
  • 积分1700
  • 威望0

高中三年级

18楼

学习~~~~~~~~~

显示全部签名

5岁纯种美系苏牧求老婆,只要一个宝宝传血脉,有意请站短我,O(∩_∩)O谢谢!

注册时间   2007-7-20

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分77
  • 威望0

粉红窗帘 Rank: 5Rank: 5

注册时间   2007-7-20

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分77
  • 威望0

小学四年级

19楼

求月嫂电话,我弟媳的预产期在春节前一个月,月嫂很难找吧,她也在安贞建的档

注册时间   2012-2-26

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分5
  • 威望0

xinying0126 Rank: 2

注册时间   2012-2-26

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分5