55BBS-我爱购物网 » 【孕宝亲子】 » [虹的真心建议]一点小心得,连生两次宝宝后依旧升职,准妈妈们职场上该如何和领导相处

[虹的真心建议]一点小心得,连生两次宝宝后依旧升职,准妈妈们职场上该如何和领导相处

虹1625 Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

研究生二年级

[虹的真心建议]一点小心得,连生两次宝宝后依旧升职,准妈妈们职场上该如何和领导相处

注册时间   2005-12-10

加为好友 私信

• 主题帖31
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

2011我在55 荣耀分享达人勋章

首页大图勋章(1级)

虹1625 Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

加为好友 私信

• 主题帖31
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

研究生二年级

楼主

1楼

其实我也不是什么职场达人,只是在孕宝版块混了N久,经常看到有JM抱怨BOSS不照顾孕妇,比如工作依旧忙累,请假困难,处处找茬等等等。

所以我想写一点我对准妈妈们如何和领导相处,如何在回归职场后依然可以顺利升职涨工资的建议,仅供大家参考。

我所针对的:是普通情况。即,领导对你个人没有偏见。只是怀孕期间有些矛盾。确实有极个别很缺德的领导存在。但我个人认为,很大一部分矛盾的造成是由于缺乏沟通和误会。另外,准妈妈们在挑剔领导的同时,也要看看自己是不是存在问题。毕竟你身在职场,首要的身份是员工,其次才是孕妇。有些职场规矩是一定要遵守的。我们公司刚刚接了一起孕妇被辞案件,最后劳动仲裁孕妇败诉,因为她没有遵守公司规定屡次迟到早退,也没有办理正规请假手续。所以,尽管国家规定了相关保护条例,前提依然是你必须遵守劳动法中所规定的员工基本职责,否则,孕妇也不是可以为所欲为的。也不是被辞退的话就一定100%胜诉的。

说说我自己的经历吧,估计比很多职场准妈妈都要“犀利”,估计在公司应该属于领导“最恨”的那种,在公司四年,要算上现在备孕,几乎可以算是四年生三孩子,一般公司早就疯掉了。但实际情况是,我生完孩子回来就正常升职了。现在在公司位置是中上层,薪水不错。我的领导和同事基本都是女人居多,一个个心眼也不少,也不全是良善之辈。特别是直接压在两个女BOSS下做事,心理压力也蛮大。

2008年4月进公司工作;
2008年6月,转正才2天,发现怀孕;意外怀孕,之前没和领导说过有计划怀孕;
2008年10月,宝宝发育出现问题引产,休小产假1个半月,12月才恢复上班;
2009年5月再次怀孕;
2010年2月顺产宝宝;
2010年6月恢复上班;
2011年12月计划二宝中;

只是给大家一点建议呀,不一定正确,请大家甄别使用。

版主评分
hardy_zhao 威望  +3 感谢与大家分享^_^ 2011-12-5 09:40

显示全部签名

2008年10月16日,妈妈失去了已经六个月大的宝宝。你在天上要记得---我们真的很爱你,只是没办法留下你。

2010年2月21日,儿子小秃顺利出生,幸福生活开始了:)

2012年还是2013年?是闺女还是儿子?猜测中。。。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

研究生二年级

楼主

2楼

首先说说准妈妈到底要不要上班这个问题吧。

因人而异,但如果身体条件允许的情况,我还是建议大家上班的。我第二次怀孕前家里人都劝我休假,因为毕竟有过六个月的一次引产,有些担心。但仔细衡量后还是选择了上班:

一是在家短时间还好,时间长了就难免无聊。人一闲下来,要么就容易没事瞎琢磨,宝宝怎么样呀?会不会出问题呀?要么就容易没事找事的寻别人不事,LG不够关心自己拉什么的。所以还是上班充实点。

二是保持正常生活规律对宝宝也有好处。没事和同事交流经验,心情也会开朗些。

三是工作这么久,经验也比较多。相信自己有能力协调好工作压力和宝宝之间的关系。

四是生育保险虽然报销钱有限,但上了这么多年班也就这么一次机会享受这个专属孕妇的保险,辞职就丧失了机会怪可惜的。

当然,如果工作实在太累或反应很重无法适应,选择辞职也是完全可以的。根据自己的具体情况来决定比较好。

显示全部签名

2008年10月16日,妈妈失去了已经六个月大的宝宝。你在天上要记得---我们真的很爱你,只是没办法留下你。

注册时间   2011-2-2

加为好友 私信

• 主题帖13
  • 精华帖0
  • 积分179
  • 威望3

麦妹猪_fs Rank: 7Rank: 7Rank: 7

注册时间   2011-2-2

加为好友 私信

• 主题帖13
  • 精华帖0
  • 积分179
  • 威望3

小学六年级

3楼

“我们公司刚刚接了一起孕妇被辞案件,最后劳动仲裁孕妇败诉”---猜测LZ的工作,是与法律有关的吧?律师?

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

研究生二年级

楼主

4楼

既然选择了留在公司工作,如何和领导,同事相处,就是个大问题了。

首先,作为准妈妈,一定一定要摆正心态。你要知道,你首先是公司的员工,其次才是孕妇。

很多JM一怀孕,家里人自然是紧张万分,自己也精神绷紧了。于是也就很自然的觉得,孕妇是应该多多被照顾的。这个思想一确立,后面的矛盾就很容易产生。说直接点,就是你用家里人对你的标准,去衡量这个社会对你的标准,去衡量领导同事对你的标准。失望,愤怒自然就是难免的了。

作为准妈妈或已经有宝宝的妈妈,很容易理解同样是准妈妈的情绪,但对很多男的,或者没有做妈妈经验的人来说,就完全不是这么回事了。

出来工作的都是挣钱为了养家,大家都想少干活多拿钱。每个人都是家庭压力,工作压力,乱七八糟一大堆,心情好也就算了,心情不好的时候他又怎么会去照顾和他没一点关系的孕妇呢?

所以摆整心态就很重要。不要认为:就这么几个月照顾下怎么了。如果和你交情不错的,帮你一把是人情,如果没照顾你的,你也说不出什么指责人家的理由。任何公司,纵然再有人情,你也要明白——公司请你来的唯一目的,是——他认为你能帮他挣出比付给你的工资数额更多的利润,仅此而已。你现在不能象以前那么工作了,BOSS心里多少会有些不舒服。不过正常情况下,大部分人也不会为这个找你的茬(牢骚是难免的,如果你做了BOSS也会一样想法)。关键看你如何来平衡这个落差了。

显示全部签名

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

研究生二年级

楼主

5楼

特别是对领导。除非将来准备生完孩子就辞职或者有门路有背景不怕领导的,大部分情况下你生完还是会回到他手下工作。给领导一个好印象很难,但给他留个坏印象太容易了。以后等你正常上班后,她总会拿当初你那点事无休止的说来说去,很可能就成为你以后升职加薪路上的大障碍,或者她以后会给你造成无数工作上的麻烦。所以,在怀孕期间和领导相处,还是有必要讲些技巧的。

显示全部签名

注册时间   2006-3-13

加为好友 私信

• 主题帖2
  • 精华帖0
  • 积分495
  • 威望3

lvqianqian Rank: 8Rank: 8

注册时间   2006-3-13

加为好友 私信

• 主题帖2
  • 精华帖0
  • 积分495
  • 威望3

初中一年级

6楼

赶上直播了啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

显示全部签名

为啥没人请我吃pizza

注册时间   2005-10-18

加为好友 私信

• 主题帖17
  • 精华帖0
  • 积分1146
  • 威望5

smilewinnie Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

注册时间   2005-10-18

加为好友 私信

• 主题帖17
  • 精华帖0
  • 积分1146
  • 威望5

高中一年级

7楼

楼主说的很好,请继续!学习中

注册时间   2008-11-19

加为好友 私信

• 主题帖19
  • 精华帖3
  • 积分12573
  • 威望297

2016年首页大图勋章1级

2012我在55 荣耀分享达人勋章

首页大图勋章(1级)

首页大图勋章(6级)

首页大图勋章(1级)

BB妈~

加为好友 私信

• 主题帖19
  • 精华帖3
  • 积分12573
  • 威望297

首页大图勋章(1级)

首页大图勋章(6级)

首页大图勋章(1级)

博士二年级

8楼

写得很中肯

显示全部签名

微信:imbbma灵芝代购贴 育儿经 圣诞贴 手工大贴 云南旅游贴 护肤贴 2胎产后恢复贴 给宝败的秋冬装 厨房贴 成长记录贴 编织贴 香港生子贴 房子装修贴 新浪微博 3宝贴 兰卡威蜜月之旅 相识时间:2007年5月8日 相恋时间:2007年5月14日 登记结婚时间:2007年9月3日 婚礼举行时间:2008年2月22日 大儿子出生时间:2008年12月6日 二儿子出生时间:2009年12月18日 小儿子出生时间:2011年6月24日

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

研究生二年级

楼主

9楼

如果身体允许,选择上班,就要遵守公司最起码的规定,完成应该完成的工作量。
如果身体不允许,就请长假在家休息,三天打渔两天晒网或者上班来了不干活干泡时间,是BOSS最忌讳的。

这里是针对普通公司。特别是一个萝卜一个坑的单位。有些公司管理的比较松,可能不存在这个问题。

显示全部签名

注册时间   2010-8-10

加为好友 私信

• 主题帖6
  • 精华帖0
  • 积分571
  • 威望0

familylover Rank: 9Rank: 9Rank: 9

注册时间   2010-8-10

加为好友 私信

• 主题帖6
  • 精华帖0
  • 积分571
  • 威望0

初中二年级

10楼

继续啊。。。。。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

研究生二年级

楼主

11楼

引用:
原帖由 BB妈~ 于 2011-11-29 14:25 发表
写得很中肯
@BB妈~:偶像来了,三个宝贝儿子现在怎么样了呀?真不准备再要个女儿了么

显示全部签名

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖3
  • 积分12573
  • 威望297

首页大图勋章(1级)

首页大图勋章(6级)

首页大图勋章(1级)

BB妈~

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖3
  • 积分12573
  • 威望297

首页大图勋章(1级)

首页大图勋章(6级)

首页大图勋章(1级)

博士二年级

12楼

引用:
原帖由 虹1625 于 2011-11-29 14:28 发表

偶像来了,三个宝贝儿子现在怎么样了呀?真不准备再要个女儿了么
@虹1625:哈哈,再来儿子怎么办呀?3个已是极限,都很好,谢谢!

显示全部签名

微信:imbbma灵芝代购贴 育儿经 圣诞贴 手工大贴 云南旅游贴 护肤贴 2胎产后恢复贴 给宝败的秋冬装 厨房贴 成长记录贴 编织贴 香港生子贴 房子装修贴 新浪微博 3宝贴 兰卡威蜜月之旅 相识时间:2007年5月8日 相恋时间:2007年5月14日 登记结婚时间:2007年9月3日 婚礼举行时间:2008年2月22日 大儿子出生时间:2008年12月6日 二儿子出生时间:2009年12月18日 小儿子出生时间:2011年6月24日

注册时间   2008-6-27

加为好友 私信

• 主题帖9
  • 精华帖0
  • 积分2861
  • 威望0

悠悠嘻嘻 Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

注册时间   2008-6-27

加为好友 私信

• 主题帖9
  • 精华帖0
  • 积分2861
  • 威望0

大学二年级

13楼

不错,等着看。。。。。。。。。。

注册时间   2016-7-26

加为好友 私信

• 主题帖3
  • 精华帖0
  • 积分475
  • 威望0

moon0521 Rank: 8Rank: 8

注册时间   2016-7-26

加为好友 私信

• 主题帖3
  • 精华帖0
  • 积分475
  • 威望0

初中一年级

14楼

很中肯,lz继续。。。

注册时间   2008-8-22

加为好友 私信

• 主题帖7
  • 精华帖0
  • 积分106
  • 威望0

游水鱼虫 Rank: 6Rank: 6

注册时间   2008-8-22

加为好友 私信

• 主题帖7
  • 精华帖0
  • 积分106
  • 威望0

小学五年级

15楼

留个脚印,=着看下文

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

研究生二年级

楼主

16楼

其实对于孕妇,除掉部分心眼真的很坏的老板外,公司有一个孕妇,对他真不是什么大事。对于你的直接领导,虽然她工作安排会有些麻烦,但就象大家说的,一共就四个月产假,睁眼闭眼就过去了。所以处理好了不是大问题,但处理不好问题就很大了。

比如,你是领导,手下有个孕妇。上三天班,休两天;然后又上一天,又休三天,你心里回怎么想?估计时间长了也烦的要命吧。倒不是怕她休息,休息也不扣你的钱;烦的是工作怎么安排。领导心里都清楚,孕妇必然要离开公司几个月,那么这段时间的工作,要么新招一个人来做,要么安排给其他员工做;如果这个人彻底休息了,工作就直接分出去,很好办。但她一会来一会不来的:
工作分出去吧,她来的时候总不能闲着一点事不做吧。就算你想宽容她一点,就怕别的员工以后都照着学,没法管理了。工作不分出去吧,她没来的时候你着急不着急,找不到经手人呀。

要么就彻底休息,公司好重新安排工作。要么就正常上班,偶尔请假可以理解。如果你三天两头的请假,一个月请上个三四次,不要说领导,同事也必然会有怨言,特别是和你工作有交接的同事。

有些孕妇MM,把请假当成了家常便饭,不舒服拉,天气不好拉,车太挤了,都可以作为请假理由。有这些顾虑是正常的,小心驶的万年船。但这种情况下,还是建议请个长假,去医院开张两周的假条也不困难。对公司对自己都好。

显示全部签名

注册时间   2006-10-28

加为好友 私信

• 主题帖26
  • 精华帖0
  • 积分1941
  • 威望8

5淘勋章

丁丁果 Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

注册时间   2006-10-28

加为好友 私信

• 主题帖26
  • 精华帖0
  • 积分1941
  • 威望8

5淘勋章

高中三年级

17楼

写的很好,等更新,还看见BB妈了,刚从你的圣诞手工帖里过来

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

研究生二年级

楼主

18楼

有的孕妇MM说:我领导太不是人了,怀孕了工作量还那么大。累死了,怎么办呢?这个问题,其实也很好解决。

中国有句古话:会叫的鸟儿有食吃。在这里非常适用。。

我有时很想问问那些抱怨的JM:你的工作量已经承受不了了,你和领导沟通过吗?可能好多人说:这还要沟通呀,有眼睛的都能看出来。

在职场法则里:BOSS是最会装傻的,如果你不主动提加薪,你做的再辛苦,BOSS就算知道也会装傻,直到你主动提出来。自觉的BOSS很少很少,遇到了是运气,遇不到才是正常。

可能有的JM说:沟通了,但他觉得我工作量不多。

要说服一个人,你必须要有证据,证明你的观点。

证据就是:工作记录,外国叫Billing Hours。

也许我们工作类型不同,但我想,在工作记录方面应该是相通的。工作记录就是,我要记录下我这一天到底做了什么工作,每项工作花了多少时间,如果可以量化是最好最直观的。

早上9-10点:检查30封邮件,回复了XX客户咨询劳动法问题1,2,3点
早上10-11点:交代XX工作,布置N件文件处理并交代注意事项;
早上11-12点:开会,布置2011年工作,内容1,2,3

类似吧,这样,你一天做了什么,花了多少时间非常清楚。如果工作量比较饱和的情况下,你依然完不成布置给你的任务,那当然是布置不合理。把这样一份记录摆在领导面前,他没任何话说(除非你记花账,只要一个小时的工作你写两个小时)。但如果不是,同行业的人很快就能明白你的工作安排的是不是饱和的。这个时候请求领导调配工作量,她也没有任何拒绝的理由。如果光凭嘴巴一说,我很忙,自然没有人会相信。

有的JM说:真麻烦。是的,确实麻烦,但在工作中,你要学会保护自己。如果你的领导无法沟通,真闹到上层领导或仲裁的地方,对方说你不完成工作量说你不服从工作安排,有这样一份记录,你到哪里都说的通。

显示全部签名

注册时间   2008-1-30

加为好友 私信

• 主题帖59
  • 精华帖0
  • 积分5217
  • 威望35

首页大图勋章(1级)

xianliupai

注册时间   2008-1-30

加为好友 私信

• 主题帖59
  • 精华帖0
  • 积分5217
  • 威望35

首页大图勋章(1级)

研究生一年级

19楼

引用:
原帖由 麦妹猪_fs 于 2011-11-29 13:59 发表
“我们公司刚刚接了一起孕妇被辞案件,最后劳动仲裁孕妇败诉”---猜测LZ的工作,是与法律有关的吧?律师?
@麦妹猪_fs:我也是怀孕的时候被公司开除了,以各种理由,这个公司是上市集团叫LX,但是我还是仲裁赢了。呵呵,劳动法还是会保护员工的合法权益的。

显示全部签名

签名档违规,请自行修改。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖5
  • 积分7563
  • 威望130

首页大图勋章(1级)

研究生二年级

楼主

20楼

引用:
原帖由 xianliupai 于 2011-11-29 14:56 发表

我也是怀孕的时候被公司开除了,以各种理由,这个公司是上市集团叫LX,但是我还是仲裁赢了。呵呵,劳动法还是会保护员工的合法权益的。
@xianliupai:是LENOVO吗?额,我写的太直接了吧。。。。

显示全部签名

你可能感兴趣