55BBS-我爱购物网 » 【杂谈生活】 » 如何清热去火

如何清热去火

蜗牛95 Rank: 4

小学三年级

如何清热去火

注册时间   2018-11-8

加为好友 私信

• 主题帖6
  • 精华帖0
  • 积分33
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖6
  • 精华帖0
  • 积分33
  • 威望0

小学三年级

楼主

1楼

11月18日先来说说什么是上火吧。上火是我们平时生活中常用的词,中医称为:虚
热。为了方便大家听课,我们这里使用大家比较常用的语言。上火这里的“火“呢,其
实只是虚火,从根本上说还是因为津液不足造成的。如果我们身体津液水平太低带不
走虚热,就会郁而化火,火性炎上,才导致了所谓的“上火”。
我们举例子说。大家知道无论外界太阳光多热烈,大海的水温也不会变化很大;但
如果我们是在外面放一盆水,很快水就会烫手。当同样的温度照射,水量少的,就会出
现水温过高的情况。这里的水量其实就相当于我们身体的津液水平。大家记不记得古装剧中总有一幕——更夫敲着锣巡夜报时,更夫嘴里喊的什么?
对,“天干物燥,小心火烛”。这也是为了提醒大家,天气干燥,容易引发火灾。同样
的道理,大家很少听说亚马逊雨林着火,但为什么大兴安岭林区总有火灾呢。原因之一
就是因为亚马逊雨林雨量充沛,常年湿润;而大兴安岭气候干燥,一个小小的火星都能
引燃所以大家理解了吗,当我们身体津液水平低的时候,就容易导致“上火”。上火的
人,一般都会伴有口腔溃疡、牙龈出血、牙龈肿痛、嘴上起泡、咽炎、嗓子痛等症
状。如果你上火了,你是怎么做的呢?1.喝凉茶;2.喝柚子汁;3.菊花茶;4.清热消炎
药。
11月19日    上午  (每天坚持更新xzqs95)
      看大家的选择,想说某宝、某吉的洗脑很成功啊。一提到上火,很多朋友都自动反应:喝凉茶啊、吃消炎药啊等等。
     上火了喝凉茶,大家会发现,身体当时特别舒服,而且会感觉到凉爽,大家肯定会认为已经清除了虚热。但是第二天上火还是会找到你,非常容易反复。这是因为寒凉伤脾胃,脾胃是气血生化之源,脾胃虚,气血生化不足,津液(津液包括血液)就会不足,身体更容易燥热,导致的结果就是“野火烧不尽,春风吹又生”。
     凉茶不管用,有很多小伙伴会选用消炎药或各种清热解毒的药,比如:黄连上清片,牛黄解毒片,菊花茶等等。其实也是一样的道理,我们刚才说的上火的症状里有一项,是咽炎对吧,现在 10 个人里有 9 个人都有咽炎的症状,这是因为身体里的津液水平太低,导致津液对嗓子的濡养不够好。一般我们犯咽炎的时候,大家是不是都会选用一些清热解毒的药来缓解,比如润喉片、金嗓子喉宝,这里说的只是缓解,并不能完全根治,当你的咽炎频繁的发作的时候,那些润喉片、金嗓子喉宝基本没有什么作用,而且反复间隔的时间越来越短。这个当教师、销售的人,应该更有体会。其实这些药也只起到短暂的清热作用,这就好比是消防员灭火,消防员是就是你使用的消炎药,而体内的津液就是消防员要用来灭火的水。如果你体内的津液水平低,就像是消防员的水泵里没怎么有水一样,即使使用消炎药,也无法从根本上把火消灭,这就是为什么上火会反复发作的原因了。而清热最好的方法就是,恢复脾胃功能,补充津液。举一个例子,《伤寒论》中有一个经典方剂叫甘草泻心汤。经方家胡希恕先生曾在他的《伤寒论讲座》一书中说甘草泻心汤对治疗口腔溃疡有非常好的效果。我们刚才也说过,口腔溃疡也是上火的一种症状对吧,但临床却发现,这个方剂对一些津液水平严重匮乏的人,效果是不太好的。这也是因为,当身体津液不足的时候,光清热去火是不能解决根本问题的,一定还要及时的补充津液。我们的花茶在设计上就充分考虑了这一点,5 款茶都是以恢复脾胃功能为根本,其中睡美人在恢复脾胃功能的基础上,又可以清热生津,达到补充津液的目的。再有就是喝花茶的小伙伴们也很了解,我们喝茶是每天 3000 毫升的水量,并且要小口热饮,这也是为了让茶在体内得以更好的吸收,达到恢复体内津液水平的目的。

既然说到补充津液,还有一个不得不提的,就是大米汤。大家在熬制米汤时候一定要少放大米,多放水。当然,如果可以再放上几包睡美人,就更加完美啦。(想要了解养生的可以加xzqs95    这里有很多养生朋友在群里)
      其实这也是一个误区。身体是有墩敏性的,一旦寒邪入侵,就会通过拉肚子这个反应把寒湿排出去。但是,如果喝了冷饮、吃了凉东西,身体反而没有任何反应,那只能说明你的身体已经没有那么敏感啦。大家都知道乳腺疾病有很多性质,比如结节啊,增生啊,纤维瘤啊等等。但是一般来说,只要乳腺感觉到疼,一般都没有大的问题。但是乳腺癌一般是感觉不到疼的。也就是说,最重的乳腺癌是没有疼痛感的。不光是乳腺癌,很多发展到癌症晚期的情况,普遍都没有任何感觉。疼,反而是好事。身体能感受到疼,是这个地方向身体发出的一个敏感信号,通过疼痛这个感觉,身
体会抽掉大量的元气去与局部的病邪作斗争,这就是我们说的身体的神明。
     很多人得了癌症之后,到晚期才被查出来,也是因为身体的墩敏性差。相对于普通的感冒来说,有些人感觉会很剧烈,比如发高烧、打喷嚏、流鼻涕、软弱无力,身体特别不舒服,反映很大,这反而说明我们的身体情况尚可,所以大家一定不要认为吃凉的不拉肚子是好事。

帖子操作记录

注册时间   2017-7-21

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分21
  • 威望0

饭菜汤缺一不可 Rank: 3Rank: 3

注册时间   2017-7-21

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分21
  • 威望0

小学二年级

2楼

已阅!握手!

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分33
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分33
  • 威望0

小学三年级

楼主

3楼

显示全部签名

关注养生,学习中医调理身体可以加我微信xzqs95

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分33
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分33
  • 威望0

小学三年级

楼主

4楼

干货!杠杠的

注册时间   2017-7-22

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分11
  • 威望0

小脚丫小手丫 Rank: 3Rank: 3

注册时间   2017-7-22

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分11
  • 威望0

小学二年级

5楼

阅后即醉

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分33
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分33
  • 威望0

小学三年级

楼主

6楼

我会经常更新养生的内容,有我自己的也有我学中医养生的时候学习到的。大家可以关注我一下

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分33
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分33