55BBS-我爱购物网 » 【房子.家】 » 东西向小两居二手房改造

东西向小两居二手房改造

liudd8118 Rank: 5Rank: 5

小学四年级

东西向小两居二手房改造

注册时间   2010-1-13

加为好友 私信

• 主题帖4
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖4
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

1楼

买的第一个房子满五年了,想着换一个环境好的房子。不在北京住就不知道北京南城和北城的差距有多大,简直是韩国和朝鲜,不信你去看看南二环的蒲黄榆和北四环的亚运村。
        房子不在大小,周边环境最重要,环境才是生活质量的决定因素。换房赶上2017年底房价走低,正适合换房,自己的房子相比最高价时降了二三十万,看中的房子相比最高价降了八九十万,多划算!感谢政府,感谢政府!

帖子操作记录

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

2楼

先上个原始户型图。东西向的两居,60平米。窗外紧邻主马路,原来的破窗户让人感觉是睡在马路上了

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

3楼

之所以拖了很久但还是坚持来写这个帖子,是因为遇到一个好工长,应该为他推荐一下,也帮各位业主一个忙。五年前装修也是在55上找的工长,那个工长就不怎么样,虽然装修过后如同烂尾工程,但当时自己没经验也不懂,就那么凑合了,还自以为不错。不装修过的人不知道装修有多累,也不知道找到一个靠谱的工长有多难。很幸运这次自己遇到的工长很不错,推荐一下也算造福大众了。        先说说选工长吧。五年前装修,工长极不靠谱,各种糊弄。这次本打算多花点钱找公司,图省心,后来了解一下发现公司除了贵,并不一定省心,甚至可能更麻烦。决定还是找工长,在水木和55上约了六位工长上门测量。重点说说其中四个吧

H工长,姓挺少见的,在55也算大名鼎鼎,来到我家之后居然连承重墙都分辨不出来,小卫生间挨着马桶的们居然建议我设计成内推式的(里面的人晕倒就挡住门,外面人都进不去),这种常识错误都能犯,真不知道他的名气是怎么炒起来的。在此提醒大家,网红工长不一定真的好,还得靠自己动脑去分辨,没人能代替你做选择。

另外三位是我初步选定的工长

一号工长姓H(与不辨承重墙工长不同姓),第一位到的,也是网红工长,江苏人,三空间品质工长,很年轻,看起来很老实,我说的想法他都会记在本子上。江浙师傅的手艺名声在外,并且人也算踏实认真。他说自己的工程质量肯定没问题,但报价会中等偏高,希望我不要单纯因为报价而否定他,其实他的第一次报价在最后选出的三位工长中是最低的,但这里面有个伏笔,稍后再叙。

二号工长,姓Z,人高马大。在红星美凯龙有公司,号称手下十几个工程队。看起来经验丰富,对我房子的各种问题都有应对方案。

三号李工长,也是我最终选定的工长。第一印象是太能说,我插不上话,第二印象是经验丰富。我说一句想在这放一张桌子,他立刻就能说出人数与桌子对应的尺寸,加上椅子占多大空间,旁边需要留出多宽的过道。基本上是知识点全覆盖。

再说说我具体选定的过程,测量第二天有个地面高度的问题需要确认,给三位工长发了微信,一号,三号立刻给出了答复,并都给出了清楚的解释,二号工长过了一阵回复正在开车,稍后再回复,然后就没有了然后,我想他的公司太大了,没看上我这小活,无缘,遂pass。

剩下一号三号,一号人看起来老实,顶着江浙师傅的光环,网红名气大,沟通也顺利。三号经验丰富,沟通也顺利。其实到这一步有点分不出高下了,我抱着选哪个都行的态度,也因为一号工长是第一个来量房的,占了先入为主的优势,我就定了选他。于是约定二次上门测量,因为我对方案又有些新想法。同时为节约时间,让工长带齐营业执照,装修资质以便去物业办开工手续。事先问过工长有没有营业执照和装修资质,工长肯定的说有。我很看重这个,因为懂一点法律知识。装修属于加工承揽合同,并且具有一定的专业性。如果出现工人伤亡的意外事故,如果是有资质的正规装修公司,那么责任由公司承担。但如果不是正规的装修公司,业主就有选择不当的责任,对工人的伤亡也要承担责任。但是到了物业我一看H工长的资质复印件才发现上面的法人不是他,也就是说说的好听一点他是挂靠在别的装修公司下,说的实际一点就是他借了别人公司的复印件来我这办开工手续。这有点欺骗性质吧,我心生疑虑,但也没一票否决。让工长根据新方案重新出一份报价,并且提出他的第一份报价中有几个漏项,原来他是把墙面网格布单价写在后面了,没有算在总价里。这样实际施工时需要做这一部分就相当于是增项了,而暗藏增项是选工长的大忌。第二天收到报价一看涨了三四千,原来他是三位工长中报价最低的,现在成了最高的。因为他没有装修资质的问题,让我有点不放心,因此我提出将3331的付款方式改为1333,以求心安。第二天他给我微信说无法接受我的付款方式,不接我这活了,让我把他借来的装修资质文件从物业要回来还给他。我也无话,抽时间到物业取回文件,顺丰到付给他,并无回复,从此路人。不过后来我真心感谢他没接我这个活,特别感谢!因为我接下来选了三号李天鹏工长。

在第一次量房之后,李工长一直积极联系我,并表示他很有诚意接 我这个活。于是我约他第二次上门测量,并试探性说希望首付款少一点,工长立刻回答说可以,我说那交多少合适,工长说你交点定金,其它的等全部完工再付。水电实算现结。我长出一口气。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

4楼

选窗户。房子靠近高速。买的时候就想靠近高速的房子比其它的便宜二三十万,我们好、多花几万做个好窗户也值得。逛了居然,集美看到都有招牌很大的维朗,觉得应该不错,对比几家之后发现西边集美的维朗店更便宜点。于是定了85厚的三层夹胶中空。当时店员跟我们说85厚三层中空玻璃的价格是899/平米,加一层夹胶每平米再加280元。交了定金,约了测量。后来隔天因为想多加一层夹胶去店里问问可不可以,这次店员不在,店长在,店长说加不了,但言谈之中泄露了底价是原价基础上加一层胶每平米加100元,加一层玻璃每平米加50元。而上次店员对每平米夹胶的价格是加280.我想,这店员也太黑了。最终和店长确定了新的夹胶价格,我还以为自己捡了便宜而暗喜

测量那天来的人及其恶劣,好像有什么急事似的,匆匆忙忙。量窗户时卷尺都没伸直,对我的问题也极不耐烦,如风似电就走了。随后我对照他量的尺寸重新用激光测距仪量了一遍,发现多处误差在1-3厘米不等。我越想越生气,我花一万七八买东西,凭什么受这气,凭什么忍受这样的服务态度。于是给店里打电话说希望重新测量,否则就退单。其实我并不想退单,一则因为选窗户也很累,而且对维朗印象还不错,不想因为个别工人态度不好而对单。店长推脱几句之后也同意重新派人测量,约定周六早上八点见。周六早上我和老婆七点多点就到了,等到八点半不见人,给店长打电话,店长听说工人没来只答了一句可能是厂里忘记安排了,但是一直说最近窗户价格上涨,给我的价格不贵,并且上次的人量的挺好,劝我就这样吧。

我问“为什么约定了时间而不来”她说“价格上涨,量的不错,你还是定吧”

我又问“为什么约定了时间而不来” 她又说“价格上涨,量的不错,你还是定吧”

我就纳闷了,你当我傻么,人不来你连一句合理解释都没有,一味劝我下单,是我傻还是你傻啊!果断退单。

满心疲惫的在此踏上漫漫选窗之路。这回决定去居然,希望贵点能有好服务。在十里河居然转了一圈,发现基本大同小异,各有亮点。进了嘉宝的店,他家的材料用的是北京和平铝型材,五金件是丝吉利娅(十里河的店好几家都是这配置,只不过在密封条,隔热条和局部造型方案上有各自的差异)。至此我才想明白一个问题。大家都担心进口五金件和铝型材有假的,而维朗之类的声称型材和五金件都是自己成产的,还颇为自得。而实际上所谓自己的型材和五金件肯定是找小厂代工的,就算真是自己生产的,以维朗的业务量和实力,它能投入多少研发成本呢,他怎么可能比专业生产型材和五金件的知名品牌技术更好呢。所谓术业有专攻,型材的干型材,五金件的干五金件,而我们实际接触的商家,不过是做个集成工作和安装服务而已。自此我的心得就是,不要买那些声称自己生产型材和五金件的商家。就选那些选用了知名品牌材料的商家,服务好一些就行了。事实证明嘉宝很不错。上门测量的师傅态度很好,量的也仔细,每一处涉及到什么问题都向我解释清楚,并把几种解决方案的利弊都告诉我,让我做决定。前后一共测量了一个多小时(而维朗的人半个多小时就量完了)。最重要的是,我原来的塑钢窗厚度是65,墙壁也很薄。旧窗户装的时候就有点超出外边了。嘉宝的师傅告诉我新装的窗户厚度80,并且要装在墙壁外沿内侧的位置,因此整体窗户的尺寸要比旧的少3-5厘米。而维朗的师傅根本没有提到这点,是按照现有尺寸量的,这样做出来的窗户安装时将超出墙壁,部分悬空。

窗户安装时来了两个工人,也很不错,干活认真,态度好。材料都运上楼之后我检查了一下,发现又一扇四层的夹胶中空玻璃边角有个裂纹,就联系了销售的店员,店员和工人核实了一下后爽快的答应给重新做一块,暂时先把这个旧的装上,等新的做好之后再来换。

维朗的窗户时三层玻璃,当时问店员可不可以做成四层的,店员说不可以,重量太大,窗框承受不了。而嘉宝窗户80厚度的标配就是四层玻璃。这就看出产品质量的差距了。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

5楼

装空调
为图省事,在居然定的大金空调。服务真是好!接待我的是位姓戚的店员,服务态度好,解释清楚,不忽悠。当时定了一拖二的中央空调套餐。实在是受够了壁挂空调,既难看,又难受。壁挂室内机的外观就没有好看的,又拖着个管子。出风对着人直吹,刺骨的冷。真纳闷,这么烂的产品居然生产了这么多年,空调企业真是不争气。        拆旧之后销售店员和安装负责人上门勘察现场,确定了安装方案,第二天上门安装。因为是套餐,包含全部价格,无其它费用,除了一个装空调的架子,这个架子要五百块,开始我还觉得有点贵,但是看到实物之后我就认为值了,架子是工人根据我家尺寸现焊出来的,及其结实,用它装空调很放心。

安装的也不错,三个工人忙了一整天,施工很规范。只是有一点,按照施工要求,打压测试要24小时以上,先打压,过一天再来拆掉。当时工人对我说一个小时不漏就肯定没问题了,就拆了压力表。我当时没想明白也没反对。虽然很可能没问题,但还是应该按照标准施工。是否会出问题是合格产品和不合格产品的区别,是否在不出问题的基础上严格按照标准执行,则是优质产品和一般产品的区别。
        装好之后工人试了一下排水,说没问题。后来施工部门负责人又来到了现场,查看了一下排水,觉得排的不够彻底,又亲自拿着工具爬上梯子调整机器。原来是工人认为水不从出风口外流就算合格,而负责人认为机器内部应该不存水才算合格。这些事业主一般都不懂。其实装修就是这样,业主大部分专业知识都不懂,工人能给做到六十分,就算完工了,工人一般不会费心费力给你做到八九十分。甚至有些工人只给你做到四五十分,你也看不出来。装修真是一件看运气的事。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

6楼

说说监理吧。毕竟监理懂的多一点,请了总比不请好,虽然具体效果要凭运气看会遇到什么样的监理师傅。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

7楼

拆旧之后师傅第一次上门,我要求看一下监理资格证,师傅给我拿出来一个建立培训合格证,翻看一下,不太懂。师傅挺认真,提前半小时到达,对墙面平直度重点测量了一下,见到水电和瓦工之后还强调了自己的验收标准,让工人严格施工。全程陪同我和工长水电定位,对点位的设计都有专业的建议,监理偏标准规范派,工长偏实用派,偶尔有分歧,我还担心两人吵起来,还好工长很大度,并没有放在心上。
说说换水管的糟心事,整栋楼的水管在卫生间从一层通到顶层,原房主没有包管,水管锈的很严重,物业说可以更换,但需要楼下配合,楼下也需要换一截。可是……敲了好几次门都没人,经过多方打听,楼下常年在国外,一年也就回来一个月。而且物业也没有他的电话,只有一个微信。托物业留言几天之后竟然听说楼下业主回国了,回复微信说下午会去一趟物业,我急忙请假赶过去,等了一下午不见人,晚上物业收到微信说对方改在第二天下午再物业见。总之我等了足足一天半之后见到人了,对方表示很忙,并且担心受影响,我耐心的各种解释,各种保证,最后对方才同意让物业去看看情况再说。物业几个师傅去看了一下,发现对方家里的水管用瓷砖包着呢,说物业只负责换管,拆包管的事不管。我向对方业主保证我负责拆,恢复原样,损坏东西全部赔偿。再写了书面协议,并承诺先向他交一笔保证金之后,他才同意考虑一下,并且要求我说明施工流程和所用时间,于是我跟工长说明情况,工长说立刻赶过来看看情况再说。晚上九点对方才让我和工长进去看看。工长看了一下说瓷砖已经空鼓了,一揭就掉,揭下来几块瓷砖后就能换管,再用瓷砖胶粘回去就行了,拆和装也就一个多小时。我当时太感动了,原来我还以为得砸墙再砌墙呢。还是工长专业,又负责,立刻就拿出解决方案,还说自己亲自动手就全能做了,丝毫没有推脱。我当时心里对工长的感谢真是难以形容,我找到了一个能逢山开道,遇水搭桥的好工长啊。其实之前我还对工长有各种不放心,经过这事之后,我觉得从此不用再为工地操心了,李工长值得信任。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

8楼

再说说工长,很给力的解决了楼下的水管问题。就可以正式开始瓦工了。瓦工师傅人也不错,很实在。李工长,瓦工和我一起确定了施工方案。然后我就不怎么去工地看了,工长一般两三天会去一回,告诉我施工进度。有一天监理突然打电话给我说瓷砖贴的有问题,六七块瓷砖空鼓,墙面不平,腰线也贴空了。我一听就有点着急,立刻给工长打电话,工长说先去工地看看具体情况再给我回复。后来听瓦工说工长一到工地就对瓦工发脾气了,说咋把活干成这样。后来瓦工和工长一起敲掉一块砖才发现,瓷砖贴的没问题,是墙本身有空鼓的声音。可能是建房子的时候厨房的墙用了不一样的填充材料导致听起来像空鼓。腰线空鼓也是这个原因。因为墙本身不平,中间鼓出来。瓦工为了找平,已经在中间处贴薄水泥,甚至把砖也磨薄了一点。但这样还是最后有一点不平。我晚上也特意到工地看了一下,瓦工也耐心的向我解释了一下。情况确实如此,也不能怪瓦工。我觉得这件事工长也解决的很好,听到问题后立刻赶到工地,彻底的查清原因,耐心的解答。工长能做到这样,我觉得很不错了。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

9楼

水电改师傅姓孙,不太爱说话,但态度很好。水电定位是工长,水电师傅,监理和我一起做的。每一处方案大家都会提出自己的建议,由我决定,工长和孙师傅很不错,给的意见很实用,对我提出的想法尽力实现,对我提出的不合理方案也能给出纠正意见。最后预估水电改总价是一万九。
在更换我家和楼下的主水管时,物业的人说只管换主管,连我家的阀门也不帮我装,我只能找工长帮忙,工长让水电师傅过来,正好在物业拆完主管时赶过来,孙师傅按照我家的方案装好阀门和管道,然后物业再继续装主管。孙师傅的及时赶到也让我很感动,有问题时能有人来解决,真是一件很让人感动的事。
水电改验收的时候,工长让孙师傅和监理负责测量,我计数。我还挺不好意思的,我说这样多不公平,如果我少记一点你们都不知道,还是工长来记吧。但工长还是坚持让我记,他在一边和别人打电话。测量玩之后我用计算器一算,总价居然是一万九千领几百。惊叹于工长的预估价真准。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

10楼

@liudd8118:其实装修流程并不复杂,最烦最累的是买各种材料。真正施工的流程很简单,拆旧一个礼拜,水电改一个礼拜,瓦工一个礼拜,木工漆工一个礼拜,就基本完事了

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

11楼

说说榻榻米,房子小,为了扩大客厅,于是最大限度的缩小了卧室。最后决定卧室整个就是一个2.5*3米的榻榻米。沿靠墙的一边做一排炕上衣柜。外边加上黑框推拉门。板材的榻榻米难看有有污染,是不可克服的硬伤。建议必须选实木。俄罗斯樟子松味道太大,新西兰松会好很多。榻榻米外立面和衣柜表面选了印尼白胡桃。榻榻米的材料和工艺有很多种,指接板还是胶多一点,有污染。居然里有一家的榻榻米是整木直拼板的,接缝会少很多,于是选了这家。希望成品能不负所望。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

12楼

水电改的时候我也曾担心工长给用假线,提前查了好多辨别真伪的方法,后来和工长沟通了一下材料问题,又看到工长带客户来参观工地时两人的对话。我发现工长回答问题特别爽快,从来没有吞吞吐吐,犹犹豫豫的时候。而且工长的材料都是从正规供货商订购的,送货都有送货单,也是我亲眼所见。交往的久了就发现李工长真是有一说一,在施工上从不忽悠人,有什么说什么,所有材料也都明明白白,从没有遮遮掩掩的情况。我也开始对李工长的技术,为人,材料都更放心了。另外工长还i、教我一个鉴别假电线的简单方法,用手折一下电线,胶皮发白的就是假线。
        其实我觉得事情是这样的,所有的事情重点都在人,你选对了人,材料和技术就不会有问题,你选的人有问题,其它方方面面总会有问题,而且让你防不胜防。

注册时间   2006-5-1

加为好友 私信

• 主题帖1348
  • 精华帖0
  • 积分239849
  • 威望2597

2016年优秀版主月度勋章5月

2016年优秀版主月度勋章3月

2016年优秀版主月度勋章2月

2016年优秀版主月度勋章1月

2016年优秀版主季度勋章Q1(男)

2016年首页大图勋章1级

2015年优秀版主月度勋章10月

2015年优秀版主月度勋章9月

2015年优秀版主月度勋章8月

2015年优秀版主月度勋章7月

2015年优秀版主月度勋章6月

2015年优秀版主月度勋章5月

2015年优秀版主月度勋章4月

2015年优秀版主月度勋章3月

好味道

注册时间   2006-5-1

加为好友 私信

• 主题帖1348
  • 精华帖0
  • 积分239849
  • 威望2597

2016年优秀版主月度勋章5月

2016年优秀版主月度勋章3月

2016年优秀版主月度勋章2月

2016年优秀版主月度勋章1月

2016年优秀版主季度勋章Q1(男)

2016年首页大图勋章1级

2015年优秀版主月度勋章10月

2015年优秀版主月度勋章9月

2015年优秀版主月度勋章8月

2015年优秀版主月度勋章7月

2015年优秀版主月度勋章6月

2015年优秀版主月度勋章5月

2015年优秀版主月度勋章4月

2015年优秀版主月度勋章3月

版主

13楼

看着好复杂啊。。很辛苦

显示全部签名

微信haoweidaoshen看真相,看八卦,看生活,欢迎来杂谈-----舒淇:“不是好味道,我不要

注册时间   2016-9-23

加为好友 私信

• 主题帖148
  • 精华帖9
  • 积分9100
  • 威望150

55家居团长 Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

加为好友 私信

• 主题帖148
  • 精华帖9
  • 积分9100
  • 威望150

版主

14楼

期待更新

显示全部签名

55会员选主材请找团长,微信:heiheixiaoer55

注册时间   2018-6-27

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分4
  • 威望0

wx-不稀罕 Rank: 2

注册时间   2018-6-27

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分4
  • 威望0

小学一年级

15楼

求大金空调师傅还有李工长的联系方式

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

16楼

@wx-不稀罕:18310798838,李天鹏工长

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

17楼

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

18楼

昨天室内门测量,厨房门洞口是承重墙,原来剩七十多厘米,结果门的套板要一边占四厘米多,加上门打开也要占点厚度,总体算下来门的过人宽度只有57厘米,冰箱和洗碗机都过不去,只能先进机器后装门。卧室门洞口留了85厘米,装完门之后只能剩下七十厘米的过人宽度。所以提醒大家,门洞多留一点,尽量让最后的过人宽度在八十左右

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分74
  • 威望0

小学四年级

楼主

19楼

@wx-不稀罕:李天鹏工长,腰吧叁 腰玲漆酒 吧吧叁吧。不管我说他好不好,你见面注意一下他的专业程度,和说话的爽快就知道好不好了。那种说话吞吞吐吐,犹犹豫豫的,肯定都是心里算计着呢。总之一句话,人好不好,见过面才知道。我敢保证,只要见过李工长的,和别人的工长一对比,肯定会把李工长作为优先人选

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖9
  • 积分9100
  • 威望150

55家居团长 Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖9
  • 积分9100
  • 威望150

版主

20楼

已阅!握手!

显示全部签名

55会员选主材请找团长,微信:heiheixiaoer55