55BBS-我爱购物网 » 【房子.家】 » 65平温馨小家装修记

65平温馨小家装修记

小人物779 Rank: 6Rank: 6

小学五年级

65平温馨小家装修记

注册时间   2018-3-30

加为好友 私信

• 主题帖2
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖2
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

小学五年级

楼主

1楼

开工已有大半个多月了,老是想要写个装修日记,留作纪念,却一直没有动力,也无从下笔,万事开头难嘛。本人文笔不太好,也就是个记流水账,自言自语,对装修呢,也是个侧头侧尾的小白,希望论坛里的叔叔阿姨、哥哥姐姐、弟弟妹妹们轻拍啊。

帖子操作记录

注册时间   2016-9-23

加为好友 私信

• 主题帖138
  • 精华帖9
  • 积分8424
  • 威望150

55家居团长 Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

加为好友 私信

• 主题帖138
  • 精华帖9
  • 积分8424
  • 威望150

版主

2楼

期待大贴

显示全部签名

55会员选主材请找团长,微信:heiheixiaoer55

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

小学五年级

楼主

3楼

@55家居团长:写的不好的地方,麻烦团长提醒

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

小学五年级

楼主

4楼

其实我觉得装修前要准备好三点1: 自我定位
     自我定位应该是装修最基础的一个环节。自我定位也很简单,说白了,就是摸摸自己的口袋!看自己预算多少,毕竟有多少钱做多少事。

我和老公的预算不多,所以没看过大户型的装修贴,与我家的实际情况不符。所以专门55论坛里搜索了一些70平以下小户型简单装修的帖子,大概弄清了自己如何支配自己的预算。

2:量房报价
      装修是件大事,毕竟一辈子也装修不了几次。自己早早看下黄历觉得3月8日日子不错,可以着手弄装修了。刚好那天是一年一度的妇女节,老公说,我们就3月8日正式开始着手装修——约装修公司上门量房,就当送你个妇女节的礼物啦!
       前前后后大概打了6家左右的装修公司(含装修队,下同)电话。装修公司的电话都是我在论坛收集来的,在看到喜欢的装修风格时,我会冒泡找楼主要清单和装修公司的联系方式。跟装修公司打电话一般都是开门见山报上面积,讲下自己的需求,有兴趣的工长会继续发问,比如喜欢的装修风格、房龄多少,地址等等,切忌不要让装修公司知道你的预算,以防有些投其所好,做一份和预算接近的报价,这样很容易引起误导,当然电话的重点是约好上门量房的时间。我全部约了3月8日这一天。
       3月8日当天一共就来了1个装修公司,2家装修队,剩余3家要么说忘了,要么~~~,人家不愿意来,毕竟工程小。
3:仔细挑选
     来的3家暂且称为A/B/C
      A工长是第一个到我家的,A工长来了之后惯例量房,给我们讲了下大致的装修方案后便走了。晚上就给我们出了报价,速度真的挺快,可谓是神速啊,再赞一个,但缺被我PASS掉了,具体原因如下:
     1.是我家的厨房和洗手间比较小,我们计划将厨房和洗手间往外移出一点,厨房和客厅之间的墙有20cm厚,也想把墙做薄再给厨房让出点空间。A工长对于哪面墙能打,哪面墙不能大没有基本的判断,给的回复均是以物业管理处的意见为主,虽然说打墙是需要管理处同意才行,但是你作为一个经验丰富的师傅至少能够告诉我们哪面墙是承重墙不能碰,那个是轻体墙能碰吧,所以我认为A工长要么经验不够,要么比较会扯。
     2.A工长虽然报价给得早,价格也比较便宜,但是报价表做得很粗糙,很多东西都没有写明,因此我便粗粗扫了一遍,没有细看。    其次来的是 B工长,B工长来的时候A工长其实还没走,我老公那会儿也不在,我一个人,只好先招呼B工长休息一下,B工长自己却闷不吭声地量起房来了,边量边记,挺认真。等我把A工长送走以后,B工长也量完房了,并细心地在纸上画了一个我家的户型草图,其实上面户型图就是B工长的杰作,B工长的话不多,主要是听我在讲需求,不时掏出ipad让我看看他们的施工现场图,整个过程交流并不多,因此我觉得B工长不是我心目中的工长人选。

最后来的是C工长,C工长在论坛上比较活跃,经验也很丰富,拆墙、马桶移位处处讲得头头是道,我比较倾向于选他来给我们做装修,过程中也聊得挺愉快,后来在C工长的邀请之下,我还去了附近的施工现场去参观了,C工长给我们解释了很多,为我们扫盲,但他的施工现场并不像我想像中那么完美,于是我决定等C工长的报价后再做决定。

注册时间   2017-7-13

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分35
  • 威望0

冬青宝贝爱你 Rank: 4

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分35
  • 威望0

小学三年级

5楼

阅后即醉

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分63
  • 威望0

宝贝不哭SR Rank: 5Rank: 5

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分63
  • 威望0

小学四年级

6楼

已阅!握手!

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

小学五年级

楼主

7楼

3月8日晚上,A工的报价表就发出来了,如前所述感觉报价比较虚,也就没细看。3月9日,B工长的报价表也发了过来,相比较而言,B工的报价做得比A工的细致很多,所以我认真地研究了一下。由于我比较倾向于C工来装修,可是C工的报价迟迟不出,或许有童鞋认为C工太忙,但是我觉得C工并没有忙到那个份上,因为C工在我的装修交流群里比较活跃,如果他能用聊微信的时间抓紧给我做一份报价的话,我就会选他帮我装修了。

在等C工出报价的期间,B工同样约了我去看看他公司的施工现场,刚好那时我老爸来我家(曾经做过装修,比我有经验多了),于是我就和老爸一起去参观了B工的施工现场。那是一个200多平的施工现场,我顿时觉得B工不错,人家都能把这么大的房子交给B工,肯定也是经过深思熟虑的,我还在犹豫什么?等老爸将施工现场大大小小的角落都看了一遍以后,以他那样的眼力也没能挑出什么大毛病,这时,我的内心已经敲定了B工了。

B工第一次量房后,我又对装修工程做了一些调整,为了对报价进行相关调整,我约B工和我一起到我家量尺寸。在回家途中,C工打电话给我说报价已经发到我邮箱。当时B工就在我边上,我接完电话就跟B工说"看,我都没有等别人报价就选了你们呢!B工笑了笑说"放心,我们用心做事。B工虽然话不多,但我觉得,他是一语说中,说到我的心坎里去了,挺暖心的。

总结一下选择B工的原因:
1、他年轻(比我小2岁),没代沟;
2、他设计思路清晰,能挽救我的无底线混搭风格;
3、他给我报价有个浮动指标,也就是说最后工程结算时,不能超过那个指标,超过了他们自行承担;
4、最主要的他实诚,不花里胡哨。

B工量完房,我便付了定金,然后给老公打电话,说决定让B工装修了。老公很诧异,因为之前我挺看好C工的,我自己也很诧异,这就是峰回路转。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

小学五年级

楼主

8楼

第一次没什么含量,望谅解,最近工作+装修挺忙,一有时间就更新

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

小学五年级

楼主

9楼

确定下来装修队,下一步就肯定是择日开工啦,翻了黄历,定在了3月12日这天。B工他们是生意人,说要上午9点18分准时开工就是(就要发)的意思。嘿嘿,而我这种小老百姓,就在9点16分敲两下意思意思(就要顺)。就让俺家的代表兼甩手掌柜隆重登场(如下图),敲了三下,墙皮才掉,我老公敲惯了键盘,还真是不会敲墙哈。
开工当天最重要的是要处理好邻里关系。虽说装修经过物业管理处的同意,但邻居们的感受还是要照顾一下的,万一人家家里有小孩子呢?我们自己也是做父母的,一定要感同身受。所以开工当天我早早地来到现场,不为别的,就为了能跟邻居们通通气,尤其是楼下的住户。我当时到楼下邻居家敲门时,大人不在,家里只有一个8岁左右的小男孩,挺可爱的,(我让他别开外层防盗门虽然咱不是什么坏人,但是安全问题还是要注意),我隔着防盗门跟小朋友解释了一下,等会儿有巨响,让他别怕。小男孩很懂事地说了谢谢阿姨,我便放心上楼了。可是开工没多久,小男孩的母亲上楼了,投诉声音太响,我连忙道歉和解释由于是打地砖,咱们师傅实在无法控制响声,但这种状况会持续一天半左右,我们会朝九晚五开工,并保障午休时间的安静。邻居估计是看我比较真诚,也没说啥就走了。现场的灰尘挺好大,我当时也逃离现场,刚下楼准备回家,管理处就来电,说楼下邻居投诉了,让我妥善处理。唉,我也很无奈啊,动静确实很大,可问题得解决吧?下面跟大家说一下与邻居沟通的要诀吧。
        1、糖衣炮弹,呵呵,说糖衣炮弹是有点夸张,就买了点水果,毕竟空着手显得多没诚意;
        2、态度真诚,因为是咱打扰到人家的生活,肯定得态度好点,多说说好话,我说最多的就是“远亲不如近邻”;
        3、感同身受,邻居的屋子也是翻新了的,看样子也就三五年,我便让她也感同身受一番,回想回想当初她装修时的难;
        4、隔离防范,主动跟邻居说了下自己的手机号,让她有问题尽管找我解决,这样做的目的就是为了让她不要再到管理处投诉,当然说话尽量委婉点,明白人都知道这话里的含意。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

小学五年级

楼主

10楼

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

小学五年级

楼主

11楼

动力在哪:我们家不打算贴石膏线,所以对墙线的要求挺高,批灰之前的阴角线应该是这么叫吧大家看看够不够直啊?

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖9
  • 积分8424
  • 威望150

55家居团长 Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖9
  • 积分8424
  • 威望150

版主

12楼

已阅!握手!

显示全部签名

注册时间   2016-4-21

加为好友 私信

• 主题帖1
  • 精华帖0
  • 积分441
  • 威望0

冰雪凝梦 Rank: 8Rank: 8

注册时间   2016-4-21

加为好友 私信

• 主题帖1
  • 精华帖0
  • 积分441
  • 威望0

初中一年级

13楼

已阅!握手!

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖9
  • 积分8424
  • 威望150

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖9
  • 积分8424
  • 威望150

版主

14楼

已阅!握手!

显示全部签名

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

小学五年级

楼主

15楼

墙体挂防裂网

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

小学五年级

楼主

16楼

之前购买的瓷砖、浴室里的瓷砖已经开铺,就是拍照技术太差拍起来有点色差呢,砖的颜色是蓝紫色。阳台地砖也已经泡下了

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

小学五年级

楼主

17楼

二丶 门窗篇
       这里分铝合金门窗、防盗门、房间门三个模块分别介绍一下。
        1、铝合金门窗
        铝合金门窗我在美凯龙逛了几家,就在其中一家下订了,
就是觉得她家质量不错,价格和别家也相当。感觉价格都差不多,但型材上差别比较大。在美凯龙了解了一圈以后,发现材料一般有1.2,1.4,1.6,1.8,2.0这几类。但里面隐藏的猫腻挺多,比如同样号称1.6,但是你最好进一步问问是不是标准1.6,如是非标1.6的话,很有可能实际上就只有1.4甚至只有1.2。别小瞧这一点点厚度之差,价格上可是有差别的。所以如果是标准1.6就一定得让商家在销售单上注明是标准1.6,否则不收货等备注。订铝合金门时还得问清玻璃是否双层钢化,有的双层要加钱,钢化也要加钱。想在大理石上开槽的也得问清是否得加收开槽费。做窗子的,须注意,外开和推拉窗的价格不一样。唉,觉得太专业都写不明白了,反正我订的是标准2.0,双层钢化,大理石上开槽不收费的推拉门。
         2、房间门
         说起房间门,我在某家看中了一款原木门,便深陷其中,不得自拔。价格1680,双面雕花加100,做两个门3500,老板就再也不肯少了,我觉得不能砍价不过瘾,第一次也就没买。但后来看了别家的原木门少说也得2500以上,心里又觉得那家蛮便宜,所以又回头准备去那家下单。过了没多久便约了师傅上门量尺,师傅说,我们的墙厚为24cm,要做双包门的话要加钱(他们门配套是12cm的双包),多1cm加40元,等于说我两个房间门都得加12cm,一共要960元。天呐!将近1000元的加价!我当时被震惊了,拿出订单一看,果真商家写了12cm, 自己没看清,自认倒霉!我就问量门师傅,不加宽,门能不能装,他说能装,只能做单包。单包就单包!1000块啊!在震惊和愤怒之时,我还是决定咨询下专业人士——B工,他说双包会美观点。我又有点动摇了。于是开始谈判,最终加价800元做双包。这次的事让我明白,在商场里处处是陷阱,一般买建材时,在砍完价后,最好注意商家在订单写了什么,看不懂的一定要及时沟通,弄明白后再付钱不迟,否则就像我这样任人宰割,血淋淋的教训。
         3、防盗门
          我对防盗门没有什么概念,品牌呢只听过盼盼和美心,在商场逛了一圈,了解到门板为甲级、锁心为超B级这样的配置算是不错的防盗门了。然后就是看款式,在盼盼、王力和星月神各看中了一款,价格也相当,
最终选了星月神,因为盼盼的钥匙让我觉得不太好看,天天带在身边的钥匙长那么丑,就开始嫌弃盼盼了。王力呢,在也便没买。星月神,我觉得门把太黄有太土,好在还能换成拉丝银,于是就订星月神了。

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分147
  • 威望0

小学五年级

楼主

18楼

三丶橱柜篇           橱柜材料选择        我家橱柜应该是最早订做的,在开工当天我就去把橱柜订了,一共就看了两家。建议橱柜还是早点订。

第一,橱柜的柜体,有大理石、夹板、不锈钢、水泥等等。一开始我是想用大理石的,后来考虑到大理石接缝处都是用胶水粘的,可能管个3-5年,但3-5年后,胶水老化了,个人觉得不太好了,所以没用大理石。水泥凝的柜体好像要求厨房空间要大一点才好做。我家厨房太小,所以就完全没考虑。夹板柜体呢,多少还是怕潮湿的,做吊柜倒是不差,地柜的话感觉就不行了,尤其是水槽下方。最后还是觉得不锈钢比较好,稳定性、符合我的要求,于是就选择做不锈钢柜体啦。
       第二,柜门的话,有实木、夹板、密度板、亚克力几类。实木的好是好,环保又可做造型,就是贵,没米所以就不长草了。密度板也是可以做造型,好看但是不防水,也PASS。夹板环保防水都还行,就是不够漂亮。亚克力网上说是一种经过特殊工艺加工的有机玻璃,有“塑料皇后”之美誉,有很好的展色效果,具有极佳的耐候性,较高的表面硬度和表面光泽以及较好的耐高温性能。就选它了。
         第三,台面有人造石和石英石之分。人造石的优点是无缝连接,杜绝卫生死角,但易被染色。石英石美观,不易着色,但是得有接缝。说来说去,我还是喜欢石英石。我选的这家橱柜,可以将接缝处做得有一定弧度,好打理卫生,就选它啦。

橱柜细节
           现在说几个订橱柜需要注意的细节:

第一,自己对橱柜的摆放位置有基本的打算,我记尺寸的方法是采用到现场量+上淘宝两种方式相结合。厨房电器的尺寸在做水电和燃气改道时都是非常重要的。
          第二,想自己水槽是做台上盆还是台下盆,台上盆等橱柜安装时直接套上就好,台下盆将水槽交给橱柜厂家,在工厂完成特殊工艺才行。水槽最迟可以在橱柜公司上门复尺时交给师傅。我自己是打算做台下盆啦,主要是好做卫生。
         第三,厨房够大的,还是建议做高低台,炉具位置稍低,操作台可以高点,这样炒菜、切菜都不会太累。我家厨房实在太小了,就不折腾了。
        第四,橱柜商家一般和烟机炉具商家有合作,可以问问可不可以帮拿货,前提是你得先看好货,记住型号。向橱柜商家报上品牌和型号,他们可以帮你问下价格,合适的话找他们帮忙拿货就好了。我家在开装前已经看好了老板的烟机和炉具,一套能给的优惠挺多的,而且是老板公司自己送货和安装。(当然,我家现在还没装呢,一切以装好为主。)            

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖9
  • 积分8424
  • 威望150

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖9
  • 积分8424
  • 威望150

版主

19楼

已阅!握手!

显示全部签名

注册时间   2018-4-11