55BBS-我爱购物网 » 【孕宝亲子】 » 还在说“弟弟小所以要让着弟弟么”?

还在说“弟弟小所以要让着弟弟么”?

小桃妈ccc Rank: 5Rank: 5

小学四年级

还在说“弟弟小所以要让着弟弟么”?

注册时间   2018-1-31

加为好友 私信

• 主题帖8
  • 精华帖0
  • 积分77
  • 威望6

加为好友 私信

• 主题帖8
  • 精华帖0
  • 积分77
  • 威望6

小学四年级

楼主

1楼

前几天刚去探望了一个刚生了二宝的妈妈,她和我诉苦说,她的大宝就根本就不接受二宝,总是吵着要把二宝送回医院去,时不时地弄哭一下二宝。全家人都很焦虑。妈妈也因此很难专心坐月子,总是得第一时间去安抚大宝。每次妈妈给二宝喂奶的时候,爸爸都得陪大宝出门或者到另一个房间,否则他就要大哭大闹。

其实,对一个年龄很小的大宝来说,新出生的弟弟妹妹就是在分享爸爸妈妈对他的爱,因此被视作威胁,产生“嫉妒心”也是可以理解的。

疏导这种“嫉妒”的情绪,还是需要爸爸妈妈去主导。澳洲妈妈通常都有好几个孩子,我生二宝的时候,也被传授了不少小妙招,这里就跟大家分享一下吧。

首先,在二宝出生前,我就开始给大宝读有关妈妈生弟弟/妹妹的绘本了。绘本的好处就是,它用孩子能听懂的语言讲述了有了弟弟妹妹的故事。告诉孩子们,爸爸妈妈在生二宝期间和之后要做的事情,让大宝们对家里的突如其来的变化不会难以适应。

生二宝之前,我很少说,生个弟弟就能陪你玩啦之类的话。讲真,一个新生儿在第一年内,除了哭就是吃,对小孩子来说,真的不是“陪你玩”这种概念的。所以尽量实事求是的跟大宝讲,会发生的事情,让他提前做好准备。

帖子操作记录
版主评分
hardy_zhao 威望  +3 感谢与大家分享^_^ 2018-2-1 11:09

显示全部签名

欢迎围观我的公众号:澳洲小桃妈,这里有小桃读英文绘本和带你做STEM实验等精彩内容

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分77
  • 威望6

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分77
  • 威望6

小学四年级

楼主

2楼

在二宝出生的那天,我在医院里准备了一个玩具,大宝来看宝宝的时候,我就说是二宝带给他的。从孩子的角度来看,大家都围着二宝,妈妈怀里也抱着二宝,仿佛全世界的焦点都在二宝身上,大宝难免有些落差感。这个新玩具,会让他的注意力转移到玩具上,而不是由于落差对弟弟妹妹产生嫉妒心。小桃至今都记着二宝出生的时候给他带的变形金刚,念念不忘。

出了院以后,如果朋友们过来看二宝,我告诉他们最好不要带礼物。如果非要带礼物,也带一个小礼物给大宝,让大宝也有受重视的感觉。

显示全部签名

欢迎围观我的公众号:澳洲小桃妈,这里有小桃读英文绘本和带你做STEM实验等精彩内容

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分77
  • 威望6

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分77
  • 威望6

小学四年级

楼主

3楼

出院以后,我尽量陪伴着大宝,陪他渡过从独生子女到成为哥哥的阶段。新生儿的二宝,除了吃就是睡,尽量让爸爸多带一些。

大宝那时候学体操,尽管弟弟还很小,为了避免大宝有落差感,我们还是场场都去参加。二宝睡午觉的时候,就在推车里睡着。两个宝都不耽误。

每天我都有一段时间单独陪大宝,每晚在大宝睡觉前给他读一个小故事,告诉他,妈妈很爱她,拥抱亲亲,让他觉得自己还是妈妈的宝贝,爱的需求得到满足

所以,大宝对二宝的接受度还是很快的。同时,我也努力让他积极参与到照顾二宝的生活中来,例如帮忙拿个尿不湿,或者看看二宝睡醒了没有。让他觉得自己没有被忽视,而是承担了照顾弟弟的责任。在很多情况下,大宝是非常开心做这些事情的。

显示全部签名

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分77
  • 威望6

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分77
  • 威望6

小学四年级

楼主

4楼

随着二宝的慢慢长大,他开始了对哥哥玩的东西感兴趣了。有时候他直接拿走哥哥正在玩的玩具。哥哥对此总是不满意。有的妈妈就让哥哥妥协,说弟弟还小,哥哥让让弟弟吧。我一般不会的。我会直接告诉二宝,这是哥哥的玩具,然后拿回来还给哥哥。

我们不能因为年龄的大小就决定大的要让小的。这不是公平的方法。看似解决眼前的问题,但是长久不利于他们手足关系。

同样,如果大宝抢走了二宝的玩具,我也是要拿回来给二宝。

抢玩具的事情,我遵守两个原则。1)谁的玩具谁做主。2)如果是共同的玩具,谁先拿,谁先玩。然后轮流玩

在这里,年龄与玩玩具的优先权无关。

有一次,我在做菜,让大宝和二宝看电视。两个突然争吵,哥哥要看哥哥的节目,弟弟要看弟弟的节目。僵持不下。我就说,你们协商好,轮流看,否则电视就不能看了。结果呢,当我做完晚饭,去解决他们的问题时,两个人已经安安静静的先看完弟弟的节目,然后翻过来去看哥哥的节目。完全不需要我维护“世界和平”。

我偶尔也有把持不住公平这杆秤的时候,我也会顺着二宝,让大宝做适当的妥协。我会说大宝是哥哥,照顾一下小弟弟。但是下次呢,也会尽量让弟弟妥协一次哥哥。

欢迎━(*`∀′*)ノ亻!围观我的gongzhonhao澳洲小桃妈

显示全部签名

注册时间   2007-9-4

加为好友 私信

• 主题帖230
  • 精华帖0
  • 积分29976
  • 威望1950

2016年优秀版主月度勋章1月

2016年首页大图勋章12级

55神兔圣诞勋章

2015年优秀版主月度勋章11月

2015年优秀版主月度勋章10月

2015年优秀版主月度勋章8月

2015年优秀版主月度勋章6月

2015年优秀版主月度勋章3月

2015年优秀版主月度勋章2月

2015年优秀版主季度勋章Q2

2015年优秀版主季度勋章Q1

2015年首页大图勋章3级

万圣节勋章2

万圣节南瓜勋章1

hardy_zhao

注册时间   2007-9-4

加为好友 私信

• 主题帖230
  • 精华帖0
  • 积分29976
  • 威望1950

2016年优秀版主月度勋章1月

2016年首页大图勋章12级

55神兔圣诞勋章

2015年优秀版主月度勋章11月

2015年优秀版主月度勋章10月

2015年优秀版主月度勋章8月

2015年优秀版主月度勋章6月

2015年优秀版主月度勋章3月

2015年优秀版主月度勋章2月

2015年优秀版主季度勋章Q2

2015年优秀版主季度勋章Q1

2015年首页大图勋章3级

万圣节勋章2

万圣节南瓜勋章1

版主

5楼

多谢分享!

显示全部签名

像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活。

注册时间   2017-7-22

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分8
  • 威望0

慧慧爱然 Rank: 2

注册时间   2017-7-22

加为好友 私信

• 主题帖0
  • 精华帖0
  • 积分8